スパゲッティーを適当な長さに折って、油で揚げ焼きにします。すぐにこんがり色づくので焦げすぎ注意。
赤インナーを半分にカット。1つはさらに縦半分にカットします。
縦半分にカットした赤ウインナーはハサミを使って手袋の形にしましょう。
うずらの卵を固ゆでにし、殻を剥きます。きゅうりは皮の部分を薄く剥き、小さな丸型で2個抜きます。
うずらの卵の1つは尖った部分を少し切り落としましょう。
切り落とした平らな部分にもう1つのうずらの卵を乗せ、さらに半分にカットした赤ウインナーを上に置いてスパゲッティを刺して3つを固定します。
スパゲッティは5mm程突き出た状態にしておきます。
スライスチーズを3mm幅で細長くカット。ストローで丸く2個抜きます。
赤ウインナーの上に突き出して置いたスパゲッティを挟むように丸く抜いたチーズを貼り付けます。細長いチーズは赤ウインナーの縁に巻きましょう。
カニカマは赤い部分を剥がします。
2cmくらいでカットし、短い方の片端をほぐします。
カニカマをうずらの卵のつなぎ目に巻き、短い方もほぐした部分を下に向けて挟みます。スパゲッティを刺して手袋も固定。海苔で目と口を作って貼り付け、きゅうりも貼ります。
皮の部分と中の部分で色の対比があるきゅうりは、飾り切り向きの食材。クリスマスカラーでポイントとして使うのにもってこいです。今回は星形で抜いてからねじり梅のように切込みを入れて皮を切り落としキラキラ度をUP!
きゅうりを縦半分に切ってから星型で抜き、雲見から中心に向かって浅く切り込みを入れていきます。星の尖った先から中心に向かって斜めに切り落とし、1周すれば完成です。
ベビーリーフとブロッコリーを盛り付けただけのグリーンサラダも、スノーマンときゅうりスターをのせれば一気にクリスマス仕様に。ワンポイントとして効果抜群です。
きゅうりスターを作るときに余った皮の部分でスノーマンの鼻など作ればちょうどいいですよ~!
スパゲッティは時間を置くと水分を吸って柔らかくなるので、食べる時間を想定して、あまり早めに組み立てないようにしてください。
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