使うのは鈴カステラにアーモンド、チョコ菓子はダイソーのもの。赤いチョコペンで首輪、顔のパーツや接着にチョコレートを使用。チョコレートは湯煎で溶かしてコルネに入れて使いますが、チョコペンでもOK。
鈴カステラのうち1個の白い部分にチョコレートを絞り、もうひとつの鈴カステラ上部にくっつけます。アーモンドは半分にカットし、耳の位置にチョコで接着してから冷蔵庫で冷やして固めましょう。
つなぎ目に赤いチョコペンを絞り、チョコ菓子(黄)を真ん中につけ、チョコ菓子(赤)を鼻の位置に貼りつけ冷蔵庫で冷やし固めます。
チョコで目と口を描いて再度冷蔵庫へ。固めている間に角ピックを作っていきましょう!
角はチョコレートやお菓子を利用して作ることもできますが、ちょっと面倒なので今回はマスキングテープと爪楊枝で作ります。
① 爪楊枝を1cm差し込むようにして、マスキングテープで挟む。
② 半分に折りたたんで、角の形にカット。
③ 広げる。
半分に折りたたんでカットすることで、左右対称の形に切ることができます。幅広のマスキングテープが作りやすいです。
あとは角ピックを刺して完成!
爪楊枝の先が少し出るので、このままケーキやスイーツにトナカイさんピックとしてデコレーションしやすくなります。邪魔な場合はハサミでカットしてくださいね。
たくさん作って並べると可愛いです♡
接着のたびにしっかり冷蔵庫で冷やして固めると作業がスムーズです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます