生ハムを使って、三角のサンタ寿司にしました。何個も並べるとかわいです。酢飯で作るので、生ハムの代わりにサーモンやマグロなどのお刺身を使っても◎。
材料
(4個分)
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酢飯
:茶碗2杯分
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生ハム
:8枚
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はんぺん
:1/2枚
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にんじん
:輪切り1枚
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海苔
:適量
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乾燥スパゲッティ
:2~3本
【作り方】
①酢飯をラップに包み三角に形成する。
②生ハムをとがった方にのせて、ラップで再度包んで馴染ませる。
③はんぺんを薄くカットし、帽子のフチと下の部分に合わせてのせる。
はんぺんで作る帽子のフチは、ひげの半分くらいの幅にしています。使用するはんぺんによって大きさや厚みが違うので、お好みの幅にカットしてください。
④ラップで再度包んで、形を整える。
⑤ゆでたにんじんとはんぺんを、丸形で4個ずつ抜く。
⑥乾燥スパゲッティをはんぺんに刺し、帽子の先部分に固定する。
⑦にんじんも同様に、乾燥スパゲッティで刺して鼻部分に固定。海苔で目を作って貼る。
乾燥スパゲッティは食材の水分を吸って柔らかくなるので、そのまま一緒に食べることができます。
貼って順に詰めるだけ♪クリスマス*グラスサラダ
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クリスマス☆マッシュポテトミートローフ
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ミートローフは意外と手軽にできるメニュー。材料を全部混ぜて詰めたら、オーブンで焼きっぱなしで完成するので、ハンバーグを作るより時短料理。相性のよいマッシュポテトでホワイトツリーやスノーマンをデコれば、一気にクリスマスのメインメニューになります。
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コツ・ポイント
今回は、立てる形で作っているので、底が平らになるように形を整えるようにすると、転がったりしません。自立するサンタお寿司は、テーブルに並べたときに立体的に見えて映えるのでおすすめ。