【作り方】
①酢飯をラップに包み三角に形成する。
②生ハムをとがった方にのせて、ラップで再度包んで馴染ませる。
③はんぺんを薄くカットし、帽子のフチと下の部分に合わせてのせる。
はんぺんで作る帽子のフチは、ひげの半分くらいの幅にしています。使用するはんぺんによって大きさや厚みが違うので、お好みの幅にカットしてください。
④ラップで再度包んで、形を整える。
⑤ゆでたにんじんとはんぺんを、丸形で4個ずつ抜く。
⑥乾燥スパゲッティをはんぺんに刺し、帽子の先部分に固定する。
⑦にんじんも同様に、乾燥スパゲッティで刺して鼻部分に固定。海苔で目を作って貼る。
乾燥スパゲッティは食材の水分を吸って柔らかくなるので、そのまま一緒に食べることができます。
今回は、立てる形で作っているので、底が平らになるように形を整えるようにすると、転がったりしません。自立するサンタお寿司は、テーブルに並べたときに立体的に見えて映えるのでおすすめ。
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