お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

井村屋のあずきバーでまさかっ!!かぼちゃのいとこ煮

井村屋のあずきバーでまさかっ!!かぼちゃのいとこ煮
投稿日: 2025年11月16日 更新日: 2025年11月16日
閲覧数: 730
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :4分の1カット
  • あずきバー :3本
  • 醤油 :小さじ2

・かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切る。

作り方
1.フライパンにかぼちゃを入れて半分浸かるほどの水を注ぐ。
アルミホイルをかぶせてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2.あずきバーを入れ、完全に溶けたら醤油を入れてとろみが付いてくるまで煮たら完成。

いとこ煮とは、北陸地方、奈良県、山口県で郷土料理として
食べられている根菜と小豆を甘しょっぱく味つけた煮物。
神様に供えた食材を寄せ集めて煮たことがはじまりで、もともとはお盆やお正月、
祭礼の際に食べられていました。
あずきバーでまさかの簡単に作れます。
あずきバーを完全に溶かしてとろみが付いたら完成の合図です。
あずきバーは2本でもOK。あずきが多いほうがいいなって方は3本がおすすめです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集