
左上:細い茎と皮のピリ辛きんぴら
(少し甘めのピリ辛甘辛味がウドと合います)
右下:皮を剥いた太い茎のピリ辛酢味噌和え
(少し甘めのピリ辛酢味噌がウドと合います)
穂先の天ぷら
(少量の天然塩をつけて、いただきまーす)
・穂先は、8〜10cm程の長さに切る
・細い茎は、3〜4cm程の長さに切る→千切りする
・太い茎は、3〜4cm程の長さに切る→皮を剥く→皮は千切りする※皮を剥いた茎はアク抜き後に短冊切りする
2. ボウルに水を入れる→少量の酢を加えて、手順1のウドを入れて、5分程放置(アク抜き)→ザルにあけ、サッと流水で洗う→しっかり水気をきる→皮を剥いた茎を短冊切りする
3. 熱した鉄鍋に、ごま油を入れる→ウド(細い茎の千切りと太い茎の皮の千切り)を入れて炒める→材料●を入れて煮詰める
※調味料の量は、お好みで調整してください!
4. 耐熱容器に、材料■を入れる→電子レンジで1分ほど加熱して、少し煮詰める→粗熱をとる→ウド(短冊切りした茎)は、30秒程サッと湯通しする→ザルにあけ、粗熱をとる→器にウドを入れて、酢味噌をかける
※調味料の量は、お好みで調整してください
※加熱時間は調整してください
5. ウド(穂先)に、小麦粉をまぶす→水を加えて衣をつける→油で衣をカリッと揚げる
【ウドのサラダの作り方は、こちら→
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