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独活!定番の酢味噌和えやきんぴらも良いけど、シャキシャキサラダも美味!皮はとろろ卵ご飯の薬味に!

独活!定番の酢味噌和えやきんぴらも良いけど、シャキシャキサラダも美味!皮はとろろ卵ご飯の薬味に!
投稿日: 2025年2月21日 更新日: 2025年2月21日
閲覧数: 264
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細い茎の部分の独活でサラダと薬味できました!
良い香りで、美味しいですよ〜!

材料 (作りやすい分量)

  • 独活(うど) :適量
  • ※脇の細い茎
  • ●ごま油 :適量
  • ●天然塩 :適量
  • ●一味唐辛子 :適量
  • ●鷹の爪 :適量

今回は、太くて長い独活(1m程)の脇の細い茎の部分を使用
(太い部分や穂先は、酢味噌和え・天ぷら・きんぴら・がんもどきに使用しました)

きんぴらの作り方はこちら↓↓↓

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がんもどきの作り方はこちら↓↓↓
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酢味噌和え
※皮を剥いた独活に、酢味噌(黒酢と昆布だし入り合わせ酢・フンドーキン合わせ味噌・みりん・きび砂糖・輪切り唐辛子を混ぜて、電子レンジで1分ほど加熱したもの)を和えたもの

1、ピーラーで薄く皮を剥く→酢水に5分程浸す→ザルにあけ、流水でサッと洗う→しっかり水気を拭き取る

1、ピーラーで薄く皮を剥く→酢水に5分程浸す→ザルにあけ、流水でサッと洗う→しっかり水気を拭き取る

※柔らかい細い茎の部分なので、湯通しをしなくてもOK

2、皮を剥いた独活は、千切りする→器に盛り付ける→材料●をかける

2、皮を剥いた独活は、千切りする→器に盛り付ける→材料●をかける

3、皮は、包丁でみじん切りにしてから、たたく

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とろろ卵ご飯の薬味に!
とろろ卵ご飯の作り方はこちら↓↓↓

絶品!簡単とろろ卵ご飯!わさび漬け!ほうれん草のお浸し!
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