ジャーは煮沸消毒して、逆さにし、乾燥させ、完全に冷まします。
生のフルーツを使う場合はしっかり30秒以上水洗いをしてから、キッチンペーパーなどできれいに水気をふき取っておきます。
水と生クリームの間に雑菌が繁殖しやすいので、清潔に作業をするのがポイント。
市販のスポンジ生地でもOKですし、簡単なのでおうちでも手軽に作れます。
作り方はこちら。
生地を焼き上げて冷めたらジャーの大きさに合わせてキッチンばさみなどでカットします。
大きさに合わせて抜いてもいいのですが、側面の生地がつぶれやすくなってしまうので、大きさに合わせてカットするほうがおススメ。
カットが難しい場合は角切りにして、敷き詰めてもOKです。
冷凍のラズベリーを使用しています。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジで30秒程度温めます。
温まったら茶こしにのせてスプーンで押しながらこします。
半分に砂糖を加えて後ほど入れるソースに。
半分は生クリーム用に氷水に当てて冷やしておきます。
最初に一つの大きなボールに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立てます。
半分を別なボールに分けて、片方にはヨーグルトを入れてよく混ぜます。
もう片方のボールには冷やしたラズベリーのピュレを入れてよく混ぜます。
これで同時に2種類のクリームの出来上がりヾ(^▽^)ノ
絞り袋にクリームを入れて絞った方がきれいに入れやすいです。
その際は、口金の先端に袋の先端をねじっていれて、大きめのコップなどに立てて用意しておくと、クリームが入れやすいですし、入れたクリームがすぐに出てこないで済みます。
ジャーにクリームとスポンジを交互に入れていきます。
今回は、一番下にラズベリークリーム、その上にベリーを、その上にヨーグルトクリーム、スポンジ、ラズベリークリーム、ラズベリーソース、ブルーベリー、スポンジを重ねて冷蔵庫へ入れました。
1時間程度冷やしてからいただくと、クリームと生地が馴染んで美味しくいただけます。
ビンの上のスペースを大きく作ってはみ出ないように最初にしてもいいですが、
今回、仕上げは食べる直前にしました。
上にヨーグルトクリームを今度は星口金をセットした絞り袋に入れて絞り、ベリーやミントを添えて。
生クリームはしっかり冷やしておきます。氷水を当てながら作業するときれいに泡立てられます。
今回は扱いやすい脂肪分が35%のものを使用していますが、高濃度の乳成分のものを使用する場合はヨーグルトやラズベリーを混ぜたときに分離しやすいので、混ぜ加減に注意してください。
ミントがあるとさし色にもなってきれいなのでつけたほうがいいですが、ない場合でグリーンが欲しい場合はキウイなどを使っても。
他のジャーメニューと違い、スイーツの場合は出来たら
当日に食べた方が安心です(^_-)-☆
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