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ベリーと2種のクリームのジャーケーキ☆~同時に作る!ベリーとヨーグルトのクリーム

ベリーと2種のクリームのジャーケーキ☆~同時に作る!ベリーとヨーグルトのクリーム
投稿日: 2015年6月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,893
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
メイソンジャーの240mlの小さいサイズを利用してジャーケーキを作りました♡

一度に2種類のクリームをお手軽に作りました。

今回はヨーグルトクリームとベリーのクリームを作って、さわやかな仕上がりに。

スポンジとベリーと交互に重ねていって作るジャーケーキ。

側面から見てもかわいくて、食べやすいケーキは普段のおやつにもおもてなしにも大活躍してくれると思います(^_-)-☆

材料 (240mlの8ozのジャー 4つ分 )

  • ☆スポンジ生地 :天板1枚分
  • 全卵 :3個
  • 砂糖 :85g
  • 薄力粉(ふるっておく) :90g
  • ☆2種類のクリーム :半分に分ける
  • 生クリーム(両方合わせて) :300cc
  • 砂糖 :40g
  • プレーンヨーグルト :30g
  • 冷凍ラズベリー(半分はソース用に) :50g
  • ラズベリーソース用の砂糖 :7g
  • ☆仕上げ :合わせるもの
  • ラズベリー :適量
  • ブルーベリー :適量
  • ミント :あれば

ジャーの下準備やフルーツの下準備を忘れずに

ジャーの下準備やフルーツの下準備を忘れずに

ジャーは煮沸消毒して、逆さにし、乾燥させ、完全に冷まします。

生のフルーツを使う場合はしっかり30秒以上水洗いをしてから、キッチンペーパーなどできれいに水気をふき取っておきます。

水と生クリームの間に雑菌が繁殖しやすいので、清潔に作業をするのがポイント。

スポンジ生地(ジェノワーズ)を作ります

スポンジ生地(ジェノワーズ)を作ります

市販のスポンジ生地でもOKですし、簡単なのでおうちでも手軽に作れます。

作り方はこちら。

ロールケーキ de ひな祭り♡ ~ロールケーキをデコして楽しむお祝いケーキ
ロールケーキ de ひな祭り♡ ~ロールケーキをデコして楽しむお祝いケーキ
2015年2月22日
もうすぐひな祭りですね(^▽^) 毎年ひな祭りにはひな祭りケーキを作って楽しんでいます。 こちらは以前作ったものですが、ロールケーキでもこんな風にデコをすると簡単イチゴロールがひな祭りのお祝いケーキに♫ ロールケーキだとナッペ(ケーキの全体に塗る作業)の必要がないので簡単にケーキを作ることが出来ますよ。
2015年2月22日


ロールケーキの生地のように天板に流して焼くと型抜きもしやすくて、厚みもちょうどいいサイズになってくれます。

冷めたらジャーのサイズに合わせてカット

冷めたらジャーのサイズに合わせてカット

生地を焼き上げて冷めたらジャーの大きさに合わせてキッチンばさみなどでカットします。
大きさに合わせて抜いてもいいのですが、側面の生地がつぶれやすくなってしまうので、大きさに合わせてカットするほうがおススメ。

カットが難しい場合は角切りにして、敷き詰めてもOKです。

冷凍ラズベリーをレンジでチンしてピュレを作ります

冷凍ラズベリーをレンジでチンしてピュレを作ります

冷凍のラズベリーを使用しています。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジで30秒程度温めます。
温まったら茶こしにのせてスプーンで押しながらこします。
半分に砂糖を加えて後ほど入れるソースに。
半分は生クリーム用に氷水に当てて冷やしておきます。

2種類のクリームを作ります

2種類のクリームを作ります

最初に一つの大きなボールに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立てます。

半分を別なボールに分けて、片方にはヨーグルトを入れてよく混ぜます。

もう片方のボールには冷やしたラズベリーのピュレを入れてよく混ぜます。

これで同時に2種類のクリームの出来上がりヾ(^▽^)ノ

絞り袋のワンポイント☆

絞り袋のワンポイント☆

絞り袋にクリームを入れて絞った方がきれいに入れやすいです。
その際は、口金の先端に袋の先端をねじっていれて、大きめのコップなどに立てて用意しておくと、クリームが入れやすいですし、入れたクリームがすぐに出てこないで済みます。

ジャーにクリームとスポンジを交互に入れていきます。

ジャーにクリームとスポンジを交互に入れていきます。

ジャーにクリームとスポンジを交互に入れていきます。

今回は、一番下にラズベリークリーム、その上にベリーを、その上にヨーグルトクリーム、スポンジ、ラズベリークリーム、ラズベリーソース、ブルーベリー、スポンジを重ねて冷蔵庫へ入れました。

1時間程度冷やしてからいただくと、クリームと生地が馴染んで美味しくいただけます。

仕上げ

仕上げ

ビンの上のスペースを大きく作ってはみ出ないように最初にしてもいいですが、
今回、仕上げは食べる直前にしました。

上にヨーグルトクリームを今度は星口金をセットした絞り袋に入れて絞り、ベリーやミントを添えて。

コツ・ポイント

生クリームはしっかり冷やしておきます。氷水を当てながら作業するときれいに泡立てられます。
今回は扱いやすい脂肪分が35%のものを使用していますが、高濃度の乳成分のものを使用する場合はヨーグルトやラズベリーを混ぜたときに分離しやすいので、混ぜ加減に注意してください。

ミントがあるとさし色にもなってきれいなのでつけたほうがいいですが、ない場合でグリーンが欲しい場合はキウイなどを使っても。

他のジャーメニューと違い、スイーツの場合は出来たら
当日に食べた方が安心です(^_-)-☆





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2015年6月22日 19:01
とってもかわいいスイーツジャーですね♪ よかったら今ジャーコンテスト開催してますので是非応募してください(・∀・)☆
2015年06月23日 07:18:44
あさきさん、いつもありがとうございます(^▽^) スイーツなので、食べきれる、8ozのメイソンジャーで作ってみました(^_-)-☆
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