卵を室温に戻しておく
天板にクッキングシートなどを敷いておく
(四隅を斜めにカットしておくと入れやすいです)
オーブンを190℃に予熱しておく
全卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーでちょっと卵をほぐしてから砂糖を全量入れ、低速で軽く混ぜ、その後、高速で一気に泡立てます。
写真のように積もるぐらいになればOK!
この時の卵の泡立てがしっかりしていればこの後粉を混ぜたときにもしっかりとした生地になります。
ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜます。
ボールの真ん中をゴムべらを通してから手首を返してボールを1/4回転、これをリズムよく繰り返しながら、
粉が見えなくなり、生地につやが出るように混ぜます。(写真は混ぜ終わった後)
クッキングシートを敷いておいた天板に生地を入れて表面を均し、(写真のようなスケッパーがあると便利。なければゴムべらでならします)
190℃に予熱しておいたオーブンで約12~13分焼きます。
オーブンによっては焼きむらがつくものもあるので、その際には、残り5分ぐらいになったら、途中で前後天板を入れ替えてください
焼きあがったらペーパーを外さずに上が乾燥しないようキッチンペーパーなどをかけてケーキクーラー(網)の上などで冷まします。
冷ましている間に生クリームをボールに入れて、砂糖を入れて、8分立てに泡立てておきます。
クリームの量は少なめの方が巻きやすいのですが、お好みで量は調節してくださいね。
写真は1パック(200cc)で大体140ccぐらいを使ってロールケーキの中に、残り、60ccを絞りに。
たくさんクリームを使って作りたい場合は約1パック半(300cc)を使って、中に200ccとデコに100ccを絞り用に。
しっかり生地が冷めたら、焼いたときに使ったシートをはがします。使ったシート、もしくは新しく出したクッキングシートの上に焼き面を上にして置き、泡立てた生クリーム、イチゴを並べて、巻きます。
この時、めん棒を使って巻くと巻きやすいです。
巻いたら、クッキングシートはそのままに、さらにラップをして冷蔵庫で1時間以上置きます。
こうすることで、しっかりとした形になります。
お湯などで温めたナイフで両サイドをカットします。
☆カットした生地を小さくカットして、グラスに入れて、残った生クリームやイチゴと合わせて「トライフル」というお菓子も出来ますよ♪
味見用にも(*´艸`)
こちらの記事のアレンジその2で紹介しています
絞りはお好みで。
お好みの口金を絞り袋にセットして、絞っていきます。
その後、イチゴや飾りなどをのせて完成ヾ(^▽^)ノ
よくあるひな祭りのメレンゲドールですが、ひな祭りのパーツがすべて入ったセットも、チェーン店のケーキやさんなどで買うことが出来ます(^_-)-☆
(私は飾りだけや、かわいいキャンドルだけ買うこともあります)
卵の泡立てをしっかり、そして、粉気がなくなるまでしっかり混ぜておいしい生地を作ってくださいね。
デコはお好みで好きなものをのせて楽しめますよ(^_-)-☆
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