レモンをよ~く洗います。
1つのレモンで下の3つを用意します(2人前)
* 輪切り 2枚
* 短めの千切りにしたレモンの皮
* レモン汁
輪切りレモンとピールは、一緒に鍋に入れ、ハチミツ大1で煮ます。煮えたらあら熱を取ります。
あら熱が取れた輪切りレモンは、冷凍庫に入れて凍らせておきます。
あら熱が取れたピールは、後にシャーベットに加えるので、冷蔵庫で冷やしておきます。
鍋に水100cc、砂糖80g、はちみつ大3を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
牛乳200cc、レモン汁を加えて混ぜます。
これをタッパーなどの密閉容器に入れて、冷凍庫で凍らせます。
1時間程経ったら、一度冷凍庫から取り出し、フォークなどでかき混ぜます。
このとき、冷やしておいたはちみつ煮のレモンピールを加えてください。(ピールは飾り用に少しだけ残しておきます)
ピールを加えることで香りと食感の爽やかさがUPします♪
再び冷凍庫に入れて、しばらく経ったら混ぜる作業を繰り返します。
これで自家製レモンシャーベットの完成です☆
ココナッツオイルの融点は24度だそうで、冬は白くガチガチに固まっていたオイルも、暖かい季節なら溶け出して扱いやすくなったと思います。
とは言え、完全には溶けていないと思うので、
一度ココナッツオイルを湯煎にかけ、透明の液体になるまで溶かします。
レモンシャーベット、凍らせた輪切りレモンを盛り付けます。
そして、食べる直前に溶かしたココナッツオイルをシャーベットにかけます。
するとすぐに冷えて白く固まり、パリッとした食感に!
固めたホワイトチョコレートに似ています。
スプーンでココナッツオイルをパリパリと割りながらいただくので、楽しいし音も涼しげ♪
レモンとココナッツの風味が爽やかなシャーベットができました☆
ゆずやパインなど、シャーベットの味を変えても美味しそうです。
ココナッツオイルは一時期のブームも落ち着き、スーパーでも安定して見かけるようになりました。
ぜひ、シャーベットやアイスクリームにココナッツオイルをかけて、パリパリ楽しみながら食べてみてください♪
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