
チョコレートでコーティングするのにぴったりなシリコーン製の型。今回はビジュアルが可愛く仕上がるカヌレ型で作りました。こちらはダイソーで200円の商品。金属製のカヌレ型はお値段しますが、これなら手に取りやすいですよね。カヌレは焼いたことがありませんが・・・カヌレが焼けなくっても色々使えます。オーブンや電子レンジでの使用可で冷蔵・冷凍もOK。
ビスケットはサイズが合えば何でも大丈夫ですが、チョコの色に合わせてオレオのミニサイズのビッツサンドを詰める方にチョイス。ケーキの台にするビスケットは少し大きいサイズになるリッツを使用。
チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、カヌレ型の内側に塗って冷蔵庫で冷やしておきます。
苺は小さめのさいの目切りにし、ナッツは細かく刻みましょう。
クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に練ってから砂糖を加えて擦り混ぜます。室温が低くてなかなかクリーム状にならない場合は電子レンジで短時間温めてみて。
生クリームを少しずつ加え、ぽってりするくらいの固さに泡立てます。
苺とナッツを加えて混ぜましょう。
冷やしてチョコレートが固まったカヌレ型にチーズクリームを1cmほど詰め、その上にオレオをのせます。もう1回同じようにクリームを詰めてオレオをのせてからクリームを型の縁より少し下くらいまで詰めます。
※クリームは多めなので、チョコレートを増量すればあと2個ほど作ることができます。
最後にリッツを被せるようにのせ、クリームがはみ出たら拭き取っておきます。これを冷蔵庫で冷やして固めたら完成です。
しっかり固まったら優しく型から外しましょう。底を押すとにゅ~っと出て外しやすいです。クリームは柔らかめですが、チョコレートでコーティングしてあるので、気持ちいいくらいきれいに外すことができます。
この断面が可愛い~!かなりときめくビジュアルではないでしょうか。苺って色も形も可愛いですよね。ビスケットを細かく砕いてクリームに混ぜて、苺丸ごと中心に入れて作ってもよさそう!
食べるときはチョコをバリッと割ってください。クリームチーズ入りクリームの濃厚な味わいに、甘酸っぱい苺がよく合います。チョコとのハーモニーもこれまたよく合うんです。ナッツとビスケットのザクザク感や香ばしさも効いているのでこの組み合わせがかなり好き。
ちなみに冷凍するとカッサータ風な味に。使う材料がカッサータを作るときとほぼ同じなので(笑)。クリームをチョコ味に変えても美味しそう!
苺を他のフルーツに変えたり、中のクリームだけ冷凍してアイスにしてもOK。カヌレ型は形が可愛いので、プチケーキやパヌレなどを作っても◎。
チョコを塗るときは丁寧に。薄い部分はクリームが透けて白っぽく見えます。後はクリームを作ってビスケットと重ねて詰めて冷やすだけです。
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