コクうまクリーミー♪ チョコレート味カッサータ

コクうまクリーミー♪ チョコレート味カッサータ
投稿日: 2022年11月29日 更新日: 2022年11月30日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
簡単なのに、濃厚でリッチな味わいが楽しめます。カットした時の断面もキレイなので、普段使いだけでなく、イベント時のデザート、おもてなしにも。

材料 (18×8cmパウンド型1台分)

  • クリームチーズ :100g
  • 生クリーム :200ml
  • チョコレート :80g
  • ラズベリー :50g
  • ミックスナッツ :40g
  • ココアビスケット :6枚
  • 砂糖 :40g

下準備

下準備

■パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。底が抜けるタイプの型なら、省略してもOK。
■クリームチーズを冷蔵庫から出して常温に。
■ミックスナッツは粗く刻み、チョコレートは細かく刻む。ココアビスケットは粗く割る。
■ラズベリーは冷凍でもOK。その場合は使う直前まで冷凍庫で待機。

作り方

作り方

生クリーム50mlだけ鍋に入れて温め、縁が泡が出る程度になったら火を止めて、チョコレートを加えて混ぜて溶かす。

粗熱が取れたら、クリームチーズを加える。

滑らかになるよう、よく混ぜる。

ボウルに生クリームの残りと砂糖を入れて、7分立てに泡立てる。

鍋の中のものを生クリームに加えてよく混ぜる。

ミックスナッツ、ココアビスケットを加えて混ぜる。

型に流し入れながら、ラズベリーをランダムに入れていく。
※ラズベリーが潰れないように混ぜないで!

全部詰め終わったら、表面をラップで覆って冷凍庫で凍らせる。

しっかり固まったら方から外してカット。型の上から手で温めてあげると外しやすくなります。お湯でぬたした布巾を絞って、型を包んであげても◎。

断面は切ってのお楽しみ♪

白いカッサータとはまた違った色の映え方です。具材はチョコやチーズと合うものなら間違いなし!味の組み合わせや、色の配色を考えてあげるといいですよ♪

濃厚なチョコ感と口どけの良さ。フレッシュなラズベリーを使ったら、シャリシャリとした食感に。ナッツの食感もアクセント。簡単な割に美味しいです♡

コツ・ポイント

ラズベリーが潰れないように入れると、カットした時にきれいです。

カットするときは、お湯でナイフの刃を温めて、水分をふき取ってからしてみてください。断面模様がどのように出てくるか、1カットごとに違ってキレイです♪ クリーム分が多いので固く凍りにくく、比較的カットしやすいですが、冷凍庫から出してすぐは固くてカットしにくいような時は、少し置くとカットしやすくなります。



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