■パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。底が抜けるタイプの型なら、省略してもOK。
■クリームチーズを冷蔵庫から出して常温に。
■ミックスナッツは粗く刻み、チョコレートは細かく刻む。ココアビスケットは粗く割る。
■ラズベリーは冷凍でもOK。その場合は使う直前まで冷凍庫で待機。
生クリーム50mlだけ鍋に入れて温め、縁が泡が出る程度になったら火を止めて、チョコレートを加えて混ぜて溶かす。
粗熱が取れたら、クリームチーズを加える。
滑らかになるよう、よく混ぜる。
ボウルに生クリームの残りと砂糖を入れて、7分立てに泡立てる。
鍋の中のものを生クリームに加えてよく混ぜる。
ミックスナッツ、ココアビスケットを加えて混ぜる。
型に流し入れながら、ラズベリーをランダムに入れていく。
※ラズベリーが潰れないように混ぜないで!
全部詰め終わったら、表面をラップで覆って冷凍庫で凍らせる。
しっかり固まったら方から外してカット。型の上から手で温めてあげると外しやすくなります。お湯でぬたした布巾を絞って、型を包んであげても◎。
断面は切ってのお楽しみ♪
白いカッサータとはまた違った色の映え方です。具材はチョコやチーズと合うものなら間違いなし!味の組み合わせや、色の配色を考えてあげるといいですよ♪
濃厚なチョコ感と口どけの良さ。フレッシュなラズベリーを使ったら、シャリシャリとした食感に。ナッツの食感もアクセント。簡単な割に美味しいです♡
ラズベリーが潰れないように入れると、カットした時にきれいです。
カットするときは、お湯でナイフの刃を温めて、水分をふき取ってからしてみてください。断面模様がどのように出てくるか、1カットごとに違ってキレイです♪ クリーム分が多いので固く凍りにくく、比較的カットしやすいですが、冷凍庫から出してすぐは固くてカットしにくいような時は、少し置くとカットしやすくなります。
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