間違いなしの美味しさ ♪ 炊飯器ですき焼き風ご飯

間違いなしの美味しさ ♪ 炊飯器ですき焼き風ご飯
投稿日: 2015年6月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,576
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
中2、小6の男の子。小3の双子の女の子の4人の母です。週末は、子供たち...
すき焼きの具材を一気に炊飯器へ!白米と一緒に炊き込んでみました。帰宅した子供たちからは一斉に「良い匂い~☆早く食べた~い☆」との声が沸き上がりました。実際に大好評!我が家の定番になりそうです。

本家のすき焼きより材料は少な目で経済的!

本家のすき焼きより材料は少な目で経済的!

お米・・・3合
牛ロースもしくは豚ロース・・・200~250グラム位
春菊・・・3~4束
しらたき・・・100グラム
しいたけ・・・3個
油揚げ・・・1枚
すき焼きのたれ・・・300ml
水・・・300ml
万能ネギ・・・少量
卵・・・1個

市販のすき焼きのたれで楽ちん!

市販のすき焼きのたれで楽ちん!

具材を適当な大きさにカットしたら、予め研いでおいたご飯に1:1で薄めたすき焼きのたれを(3合ライン)まで入れる。その後は、具材を一気に入れて炊飯器のスイッチをON!

お好みで生卵を!

お好みで生卵を!

まさにすき焼きを食べている感じです。簡単にすき焼きが楽しめます。間違えなし!の美味しさでした。

コツ・ポイント

注意:今回の場合、生卵を使用する前提で味は濃い目。
すき焼きのたれ、水を1:1にしています。
使用しない場合は好みの薄さに調節すると良いです。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集