❶粉ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく(約10分放置)
❷牛乳を鍋で沸騰直前まで温めたら、火を止めて、抹茶と砂糖を加えてよく混ぜる。
❸ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジ600w10〜20秒温めてよく溶かしたら、加えてよく混ぜ、ボウルに濾す。
❹ボウルの下をアイスノンや氷水で冷やして粗熱を取ったら、生クリームを加えて混ぜる。
❺お好みの器に入れて冷蔵庫で固まれば完成。
トップの写真のように、ホイップクリームに黒豆の甘露煮をのせて、星型の金箔をのせるだけで見た目も特別な感じに♡
金箔はよくバレンタインシーズンに出回る星型のものを使っています。小瓶に入っていて数百円なのでリーズナブル。
色んな抹茶がありますが、綺麗な濃い緑を出したい場合は、少し高いですが製菓用材料のお店で濃いものを使うか、スーパーであれば『おけいこ用』の抹茶がオススメです。
※生クリームなしで、牛乳400mlでも豆乳400mlでもOK。
※粉ゼラチンをふやかす時は、水にふりかける。粉ゼラチンに水を入れると上手くふやけずに失敗の原因にも。
※牛乳は沸騰させない!沸騰した場合は冷まして下さいね。沸騰した熱々にゼラチンを入れると固まりにくくなります。
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