材料もシンプル。
今回は板ゼラチンを使用していますが、粉ゼラチンでもOKです。
板ゼラチンについてはこちら。
板ゼラチンは小さいボールに水を入れて湿らせてやわらかくして置きます。
粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5倍の水(この場合は15cc)の水を入れて湿らせておきます。
オレンジの2/3の量に砂糖を入れて、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで約30~40秒加熱します。
沸騰しない温度(80~90℃)にしておきます。
レンジから出して、ゼラチンを入れてしっかり溶かし、残りのオレンジジュースを入れて、混ぜます。
生クリームを7分立てに泡立てます。
泡立てている間にオレンジのベースの方を氷水に当てて粗熱をとっておきます。
ずっと氷水につけていると締まってくるので、冷めたら氷水から外しておきます。
オレンジのベースの方に泡立てた生クリームの1/2程度を入れて、泡だて器で泡立てないようにぐるぐると混ぜます。
最初から一気に入れてもいいのですが、最初に半分混ぜて濃度を生クリームに近づけておくことで残りの生クリームともスムーズに混ぜることが出来、滑らかでおいしいムースになります。
④のベースのオレンジの方を今度は生クリームのボールの方へ入れて、残りの生クリームとよく混ぜます。
この時、ムースがゆるそうな場合は氷水に少し当てて、とろみがつくまでゴムべらでやさしく混ぜます。
写真のような滑らかな生地になれば出来上がり!
お好みのグラスに入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
オレンジは果物ナイフ、スナックナイフなどを使って、まずヘタを落として、皮をむいていきます。
皮をむいたら写真のように房のギリギリのところに歯を入れて、両サイドからカットするときれいに実が取れます。
カットしたオレンジをのせたら完成ヾ(^▽^)ノ
分量だと生クリームのひとパックの50ccが余ります。
残りの生クリームも一緒に泡立て、50cc分を取っておき、デコの時に上にお好みの口金で絞ればさらにパティスリー風に♪
ゼラチンはタンパク質で酸に弱いのですが、こちらはゼラチンでも十分に固まります。
オレンジジュースは100%を使用します。
また、生クリームは今回は扱いやすい乳脂肪35%のものを使いました。
お好みで濃厚にしたい場合は45%、もっと軽めの感じがいい場合はホイップと書いてある植物性のクリームを使用してもOKです。
シンプルなムースですが、ベースを覚えておくといろいろなアレンジにも活用できておもてなしにもおやつにもピッタリです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます