スプーンで召し上がれ♪すしケーキパフェ

スプーンで召し上がれ♪すしケーキパフェ
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 4,510
37
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ひな祭りをより盛り上げてくれるかわいいおすしケーキは、具材の切り方、器しだいでパフェにシフト。ごはんをとびっこと段々にすると、まるで本物のパフェのよう。ぷつぷつな食感がサプライズな味に」

材料

  • かために炊いたごはん :150g
  • すし酢 :15ml
  • ほたて缶 :大さじ2杯分
  • とびっこ :大さじ3杯分
  • にんじん :1cm分
  • たけのこ缶 :20g
  • A だし :100ml
  • A 酒 :大さじ2
  • A 砂糖 :大さじ2
  • A しょうゆ :大さじ1
  • ゆで卵 :1/4個
  • きゅうり :1/8本
  • アボカド :1/8個
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • チーズ :10g
  • ゆでえび :1尾
  • 絹さや :1枚

1

ごはんをあたたかいうちにボウルに入れ、すし酢をまぜてすし飯を作り、ほたても加える。

2

にんじんは花形に切り、たけのこと一緒にAで煮る。

3

2のたけのことゆで卵、アボカドをそれぞれくし形切りにする。きゅうり、チーズ、魚肉ソーセージなど具材がしっかりしているものは、実際のパフェみたいにスティック状にカット。

4

1ととびっこを順に器につめて、3とにんじん、えび、絹さやをパフェをイメージして飾る。



SNSでシェア