大人気❗我が家の簡単やみつきそうめんアレンジ

大人気❗我が家の簡単やみつきそうめんアレンジ
投稿日: 2015年5月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,403
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
一気に暑くなると、さっぱりとしたノーマルなそうめんが、食べたくなります。でも、ちょっと続いたり、今日はこっくりした物が食べたいけど、こう暑いと何を食べたいかわからない…なんてときに、そうめんを茹でて、具とささっと合わせるだけで、食欲のなきときでも、どんどん食べたくなる我が家のちょっと大人な大人気そうめんを紹介しまぁす❗
これは、お友達の料理研究家 ほりえさわこちゃんに教えてもらってから、我が家のやみつきそうめんになりました(^^)/❗

材料

  • そうめん :200グラム
  • キムチ :120グラム
  • ホタテ :4個
  • シソ :適量
  • 胡麻油 :適量
  • :適量
  • 醤油 :適量

そうめんを茹でます

いつも通りにそうめんを茹でます。

茹でている間に具を準備します

ほたてを縦に1センチ弱くらいの幅に、少し歯応えも味わえるくらいの大きさにスライスします。
それを、キムチと醤油少々で和えておきます。

茹でたそうめんに味をつけます

そうめんを茹でたら、よく水気を絞り、胡麻油と塩少々で和えます。
そうめんを器に盛り、和えた具をのせ、千切りのシソをのせて完成❗

そうめんワンプレートにも

そうめんワンプレートにも

小さな器に盛り付けて、ちょっぴりピリ辛なおかずと一緒に盛り付ければ、りっぱな韓国風そうめんランチに変身❗うちCAFEでも大人気です♥

コツ・ポイント

少し夏ばてぎみな時こそ、すこぉしこっくりとした塩味の一品が食べたくなります。そんなときに、胡麻油のこっくりとした旨みと、でも冷たくてするするとどんどん食べられるそうめんです。ホタテに含まれるタウリンと発酵食品のキムチとの組み合わせで、夏バテも吹き飛ばすおすすめそうめんです。



SNSでシェア
詳しく見る