重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)
美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。
作り方はこちら↓↓↓
【ぶり献立】
1日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
2024年1月6日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)購入。
(皮や腹骨は付いてます)
美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。
本日は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット!
(パリパリぶり皮の塩焼き付き)
とろっと美味しい!
肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
連日ぶりの予定です。明日はぶりしゃぶ、明後日は唐揚げかなぁ、、、。
2024年1月6日
2日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
2024年1月7日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)
美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。
昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット!
(パリパリぶり皮の塩焼き付き)
作り方はこちら↓↓↓
今夜は、お野菜もたっぷり食べられる、
ぶりしゃぶです!
熱い昆布だし汁にしゃぶしゃぶして…
美味しい味噌ダレをつけて…
いただきまーす。
とろっと柔らかくて美味しい!
肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月7日
3日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食
2024年1月9日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)
美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。
一昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット!
(パリパリぶり皮の塩焼き付き)
作り方はこちら↓↓↓
昨夜は、お野菜もたっぷり食べられる、
ぶりしゃぶです!
作り方はこちら↓↓↓
そして、今夜は、焼き魚定食です!
柔らかく焼き上げた、ぶりの塩焼きに、柚子の絞り汁・柚子の皮・天然塩・小ネギをかけて頂きまーす!
美味しいですよー。
ちなみに、定食メニューは、
ぶり塩焼き
ぶり照り焼き
ぶり皮出汁の汁物(お味噌汁)
ぶり血合いの生姜醤油竜田揚げ
ぶり握り寿司
※握り寿司は、醤油・小口ネギ・柚子の皮のみじん切りをのせていただきます。
お好みで白飯付きです。
肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月9日
4日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)2枚目!ぶりの刺身盛り合わせと大根サラダ!刺身もサラダもこの味で〜
2024年1月9日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)
美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。
フィーレ1枚目の脂がのっている美味しい部位は食べきりました!
作り方はこちら↓↓↓
【ぶり献立】
1日目
2日目
3日目
(尾付近の部位は、別途何か作ります)
そして、ぶり献立4日目は、フィーレ2枚目の脂がのっている美味しい部位を使って、刺し身の盛り合わせです!さっぱり大根サラダと合いますよー!
もちろん、お刺身は、お醤油で食べても美味しいのですが、ぶり刺身・大根・天然塩・すりおろし生姜・すりごま(白)・小口切りの小ネギを合わせて食べても美味しいですよ!
お好みで大葉も合わせて…
肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月9日
ぶり献立5日目は、脂がのっている美味しい部位を使って、握り寿司です!
脂がのっているブリトロの握り寿司と甘酢大根・甘酢生姜・小ネギ・すだちの相性は抜群です!
とても美味しい!まるで料亭の味!
甘酢大根は、昆布だしの効いた美味しい甘酢がしっかり染みていて、食感はしっとりしているのに歯ごたえは残っていて、そのまま食べても美味しいです!
肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
【甘酢大根の作り方】
1、大根を切る(厚さ1〜2ミリ程の半月切り)
2、切った大根に少量の塩を混ぜて、水分が出てくるまで放置。
3、水分を捨て、サッと洗い流し、水気をきる。
4、ビニール袋に手順3の大根を入れ、大根がしっかり浸かる量の甘酢生姜の素を注ぎ入れ、口をしっかり縛る。
5、冷蔵庫で一晩保存する。
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