天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!ブリトロの握り寿司!甘酢生姜と甘酢大根を合わせて食べると絶品!

天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!ブリトロの握り寿司!甘酢生姜と甘酢大根を合わせて食べると絶品!
投稿日: 2024年1月10日 更新日: 2024年2月18日
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重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)

美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。

作り方はこちら↓↓↓
【ぶり献立】
1日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
2024年1月6日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 本日は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) とろっと美味しい! 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用! 連日ぶりの予定です。明日はぶりしゃぶ、明後日は唐揚げかなぁ、、、。
2024年1月6日


2日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
2024年1月7日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) 作り方はこちら↓↓↓ 今夜は、お野菜もたっぷり食べられる、 ぶりしゃぶです! 熱い昆布だし汁にしゃぶしゃぶして… 美味しい味噌ダレをつけて… いただきまーす。 とろっと柔らかくて美味しい! 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月7日


3日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食
2024年1月9日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 一昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) 作り方はこちら↓↓↓ 昨夜は、お野菜もたっぷり食べられる、 ぶりしゃぶです! 作り方はこちら↓↓↓ そして、今夜は、焼き魚定食です! 柔らかく焼き上げた、ぶりの塩焼きに、柚子の絞り汁・柚子の皮・天然塩・小ネギをかけて頂きまーす! 美味しいですよー。 ちなみに、定食メニューは、 ぶり塩焼き ぶり照り焼き ぶり皮出汁の汁物(お味噌汁) ぶり血合いの生姜醤油竜田揚げ ぶり握り寿司 ※握り寿司は、醤油・小口ネギ・柚子の皮のみじん切りをのせていただきます。 お好みで白飯付きです。 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月9日


4日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)2枚目!ぶりの刺身盛り合わせと大根サラダ!刺身もサラダもこの味で〜
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)2枚目!ぶりの刺身盛り合わせと大根サラダ!刺身もサラダもこの味で〜
2024年1月9日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 フィーレ1枚目の脂がのっている美味しい部位は食べきりました! 作り方はこちら↓↓↓ 【ぶり献立】 1日目 2日目 3日目 (尾付近の部位は、別途何か作ります) そして、ぶり献立4日目は、フィーレ2枚目の脂がのっている美味しい部位を使って、刺し身の盛り合わせです!さっぱり大根サラダと合いますよー! もちろん、お刺身は、お醤油で食べても美味しいのですが、ぶり刺身・大根・天然塩・すりおろし生姜・すりごま(白)・小口切りの小ネギを合わせて食べても美味しいですよ! お好みで大葉も合わせて… 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月9日


ぶり献立5日目は、脂がのっている美味しい部位を使って、握り寿司です!

脂がのっているブリトロの握り寿司と甘酢大根・甘酢生姜・小ネギ・すだちの相性は抜群です!
とても美味しい!まるで料亭の味!

甘酢大根は、昆布だしの効いた美味しい甘酢がしっかり染みていて、食感はしっとりしているのに歯ごたえは残っていて、そのまま食べても美味しいです!

肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!

材料 (作りやすい分量)

  • 天之瀬ぶりフィーレ(お刺身用)※ブリトロ部位 :適量
  • 新生姜の甘酢漬け(ガリ) :適量
  • 小ネギ :適量
  • 大根※瑞々しく甘くて柔らかいもの :適量
  • :適量
  • 新生姜甘酢漬けの素※昆布だし入り :適量
  • (生姜の甘酢漬けと同じ甘酢漬けの素を使います)
  • すだち :適量
  • 酢飯 :適量

1、ぶりの皮や骨を取りながら、身を綺麗に切り分ける。

1、ぶりの皮や骨を取りながら、身を綺麗に切り分ける。

2、酢飯に、甘酢大根をのせてから、ブリトロをのせ、新生姜の甘酢漬け(ガリ)と小ネギをのせて、すだちを絞り、お醤油をつけて、頂きまーす!

【甘酢大根の作り方】

【甘酢大根の作り方】

1、大根を切る(厚さ1〜2ミリ程の半月切り)
2、切った大根に少量の塩を混ぜて、水分が出てくるまで放置。
3、水分を捨て、サッと洗い流し、水気をきる。
4、ビニール袋に手順3の大根を入れ、大根がしっかり浸かる量の甘酢生姜の素を注ぎ入れ、口をしっかり縛る。
5、冷蔵庫で一晩保存する。


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