天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから

天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
投稿日: 2024年1月6日 更新日: 2024年2月18日
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重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)購入。
(皮や腹骨は付いてます)

美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。

本日は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット!
(パリパリぶり皮の塩焼き付き)
とろっと美味しい!

肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!

連日ぶりの予定です。明日はぶりしゃぶ、明後日は唐揚げかなぁ、、、。

材料 (2人分)

  • 天之瀬ぶりフィーレ(お刺身用) :適量
  • ※カマ部分を含め5〜6センチ程
  • 天然塩 :適量

1、フィーレを5〜6センチ程の厚みに切り分ける(縦黒線)

1、フィーレを5〜6センチ程の厚みに切り分ける(縦黒線)

2、お刺身・お寿司用部分の身に皮まで切り込みを入れる(赤線)→身と皮の間に包丁を入れ、綺麗に身を皮から剥がし、切り身(2枚)を造る→骨を抜く→食べやすい大きさに切り、切り身の形になるように盛り付ける。

2、お刺身・お寿司用部分の身に皮まで切り込みを入れる(赤線)→身と皮の間に包丁を入れ、綺麗に身を皮から剥がし、切り身(2枚)を造る→骨を抜く→食べやすい大きさに切り、切り身の形になるように盛り付ける。

※切り身2枚を造った残りは、お刺身用に、皮と骨を綺麗に取る。

手前:ぶり丼、右上:ぶり刺身
(彩りに、まぐろトロを添えました)

3、ぶり皮は、軽く塩をふり、魚グリルでパリパリに焼く。

3、ぶり皮は、軽く塩をふり、魚グリルでパリパリに焼く。


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