天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!

天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
投稿日: 2024年1月7日 更新日: 2024年2月18日
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重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)

美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。

昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット!
(パリパリぶり皮の塩焼き付き)
作り方はこちら↓↓↓
https://kurashinista.jp/articles/preview/101037
今夜は、お野菜もたっぷり食べられる、
ぶりしゃぶです!

熱い昆布だし汁にしゃぶしゃぶして…
美味しい味噌ダレをつけて…
いただきまーす。
とろっと柔らかくて美味しい!

肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!

材料 (2人分)

  • 天之瀬ぶりフィーレ(お刺身用)
  • ※5〜6センチ程
  • 乾燥昆布 :適量
  • 長ネギ :2本
  • ※泥付き・新鮮で香りがよく柔らかいもの
  • 大根 :適量(12センチ程)
  • 木綿豆腐 :適量
  • 柚子 :1個
  • ★フンドーキン合わせ味噌(生詰/無添加) :大さじ2杯程
  • ★昆布だし汁 :180cc程
  • ★昆布醤油 :小さじ1杯程
  • 一味唐辛子 :適量

1、お鍋に適量の水と昆布を入れて、3時間ほど浸けて昆布だし汁を作る。

2、長ネギは斜め薄切り、大根はスライサーで薄切りして盛り付ける。

2、長ネギは斜め薄切り、大根はスライサーで薄切りして盛り付ける。

3、柚子の皮を剥き、皮を千切りする。

※皮を剥いた柚子は2等分して、お皿に添える。

4、耐熱容器に、材料★を入れ、電子レンジで2分程加熱する。

4、耐熱容器に、材料★を入れ、電子レンジで2分程加熱する。

※手順1のお鍋の中の昆布だし汁を使います。

5、木綿豆腐を切り、盛り付ける。

6、フィーレを5〜6センチ程の厚みに切り分けた、しゃぶしゃぶ用部分を腹身と背身に切り分ける→皮を剥ぐ→腹身・背身それぞれ4ミリ程の厚みに切る→盛り付ける→ネギの一部と柚子の皮を添える。

6、フィーレを5〜6センチ程の厚みに切り分けた、しゃぶしゃぶ用部分を腹身と背身に切り分ける→皮を剥ぐ→腹身・背身それぞれ4ミリ程の厚みに切る→盛り付ける→ネギの一部と柚子の皮を添える。

※上:背身/下:腹身

7、手順1のお鍋の中の昆布を取り出し、昆布だし汁を沸騰させ、食卓へ。

8、熱い昆布だし汁に木綿豆腐・柚子の皮の千切り、ネギ・大根を入れる→再度お湯が湧いたら、ぶりをしゃぶしゃぶして、味噌ダレ(手順4の味噌ダレに柚子の皮の千切り・柚子の絞り汁・一味唐辛子を加えたタレ)をつけて、いただきまーす!

8、熱い昆布だし汁に木綿豆腐・柚子の皮の千切り、ネギ・大根を入れる→再度お湯が湧いたら、ぶりをしゃぶしゃぶして、味噌ダレ(手順4の味噌ダレに柚子の皮の千切り・柚子の絞り汁・一味唐辛子を加えたタレ)をつけて、いただきまーす!

※大根・長ネギは全量を入れずに、都度、少量ずつお鍋に入れてください。


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