天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)2枚目!ぶりの刺身盛り合わせと大根サラダ!刺身もサラダもこの味で〜

天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)2枚目!ぶりの刺身盛り合わせと大根サラダ!刺身もサラダもこの味で〜
投稿日: 2024年1月9日 更新日: 2024年2月18日
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重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)

美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。
フィーレ1枚目の脂がのっている美味しい部位は食べきりました!

作り方はこちら↓↓↓
【ぶり献立】
1日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食
2024年1月9日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 一昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) 作り方はこちら↓↓↓ 昨夜は、お野菜もたっぷり食べられる、 ぶりしゃぶです! 作り方はこちら↓↓↓ そして、今夜は、焼き魚定食です! 柔らかく焼き上げた、ぶりの塩焼きに、柚子の絞り汁・柚子の皮・天然塩・小ネギをかけて頂きまーす! 美味しいですよー。 ちなみに、定食メニューは、 ぶり塩焼き ぶり照り焼き ぶり皮出汁の汁物(お味噌汁) ぶり血合いの生姜醤油竜田揚げ ぶり握り寿司 ※握り寿司は、醤油・小口ネギ・柚子の皮のみじん切りをのせていただきます。 お好みで白飯付きです。 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月9日


2日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
2024年1月6日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 本日は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) とろっと美味しい! 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用! 連日ぶりの予定です。明日はぶりしゃぶ、明後日は唐揚げかなぁ、、、。
2024年1月6日


3日目
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
2024年1月7日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) 作り方はこちら↓↓↓ 今夜は、お野菜もたっぷり食べられる、 ぶりしゃぶです! 熱い昆布だし汁にしゃぶしゃぶして… 美味しい味噌ダレをつけて… いただきまーす。 とろっと柔らかくて美味しい! 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月7日

(尾付近の部位は、別途何か作ります)

そして、ぶり献立4日目は、フィーレ2枚目の脂がのっている美味しい部位を使って、刺し身の盛り合わせです!さっぱり大根サラダと合いますよー!

もちろん、お刺身は、お醤油で食べても美味しいのですが、ぶり刺身・大根・天然塩・すりおろし生姜・すりごま(白)・小口切りの小ネギを合わせて食べても美味しいですよ!
お好みで大葉も合わせて…

肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!

材料

  • 天之瀬ぶりフィーレ(お刺身用) :適量
  • 天然塩 :適量
  • 生姜 :適量
  • すりごま(白) :適量
  • 小ネギ :1束
  • 大根(※瑞々しく甘くて柔らかいもの) :適量(15cm程)
  • 大葉 :適量

1.薄切りした大根を千切りする。

1.薄切りした大根を千切りする。

2.小ネギを小口切りする。

3.器に、天然塩・すりごま(白)・生姜を入れる。

4.ぶりの皮と骨を取りながら、食べやすい大きさに切り分ける。

4.ぶりの皮と骨を取りながら、食べやすい大きさに切り分ける。

※部位ごとに形を変えて切る。

5.器に、ぶり刺身・大葉・大根・ネギを綺麗に盛り付ける。

6.生姜をすりおろして…頂きまーす!

6.生姜をすりおろして…頂きまーす!


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