天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食

天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!そして、ぶりの塩焼き!柚子塩ネギ味の焼き魚定食
投稿日: 2024年1月9日 更新日: 2024年2月18日
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重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。
(皮や腹骨は付いてます)

美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。

一昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット!
(パリパリぶり皮の塩焼き付き)
作り方はこちら↓↓↓
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!まずは、ぶり刺身・ぶり丼・パリパリ皮塩焼きから
2024年1月6日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 本日は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) とろっと美味しい! 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用! 連日ぶりの予定です。明日はぶりしゃぶ、明後日は唐揚げかなぁ、、、。
2024年1月6日

昨夜は、お野菜もたっぷり食べられる、
ぶりしゃぶです!
作り方はこちら↓↓↓
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
天之瀬ぶり!ブリフィーレ(半身)!続いて、豆腐と大根とネギのぶりしゃぶ!この味噌ダレが合います!
2024年1月7日
重さ2キロの大きなブリフィーレ(半身)を購入。 (皮や腹骨は付いてます) 美味しく鮮度の良いうちに食べ切りたい。 昨夜は、ぶりお刺身&ぶり丼ぶりセット! (パリパリぶり皮の塩焼き付き) 作り方はこちら↓↓↓ 今夜は、お野菜もたっぷり食べられる、 ぶりしゃぶです! 熱い昆布だし汁にしゃぶしゃぶして… 美味しい味噌ダレをつけて… いただきまーす。 とろっと柔らかくて美味しい! 肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!
2024年1月7日


そして、今夜は、焼き魚定食です!
柔らかく焼き上げた、ぶりの塩焼きに、柚子の絞り汁・柚子の皮・天然塩・小ネギをかけて頂きまーす!
美味しいですよー。

ちなみに、定食メニューは、
ぶり塩焼き
ぶり照り焼き
ぶり皮出汁の汁物(お味噌汁)
ぶり血合いの生姜醤油竜田揚げ
ぶり握り寿司
※握り寿司は、醤油・小口ネギ・柚子の皮のみじん切りをのせていただきます。

お好みで白飯付きです。

肉質がよく、締まっていて、上品な脂がのっていて、旨味たっぷりのとても美味しい天之瀬ぶり使用!

材料 (2人分)

  • 天之瀬ぶりフィーレ(お刺身用) :1センチほどの切り身2枚分
  • 柚子 :1個
  • 小ネギ :適量
  • 天然塩 :適量
  • :適量

1、フィーレの焼き魚用部分を1センチ程の厚みに切り、切り身を2枚造る。

1、フィーレの焼き魚用部分を1センチ程の厚みに切り、切り身を2枚造る。

2、焼く直前に、切り身の両面に少量の天然塩と適量の酒を振りかけて、魚焼きグリルで焼く。

3、長めに切った小ネギと柚子の皮の千切りを添える。

4、熱いうちに、柚子の絞り汁・天然塩・小口切りの小ネギをかけて頂きまーす!


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