お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

【2025年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店にて、和牛を中心に旬の食材を堪能できる「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!

五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店は、2025年12月より【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。





・冬の風物詩を味わい尽くす五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 先斗町店による【冬の新作メニュー】

■冬の京都をお食事とこだわりの空間で体験ください



五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店では、和牛を主役に旬の味覚を盛り込んだ【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】をご用意いたしました。厳選して仕入れた和牛は、きめ細やかな肉質と上質な脂の甘みが魅力で、冬の食材と掛け合わせることで一層深みのある味わいへと昇華いたします。それぞれの丼に趣向を凝らし、五種類を食べ比べることで、和牛と季節の恵みが織りなす豊かな味の広がりを存分にお楽しみいただけます。
先斗町店は、趣あるカウンター席のみの造りとなっており、目の前でスタッフが一人ひとりのお客様に寄り添ったおもてなしをいたします。こだわり抜いた空間と心を込めた接客によって、特別なひとときを演出します。どうぞ落ち着いた雰囲気の中で、京の冬を味わう贅沢なひとときをお過ごしください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは



「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が季節限定でご用意する特別な御膳です。
旬の素材を生かした五種類の丼を一度に楽しめる構成となっており、それぞれ異なる味わいをご堪能いただけます。
各丼には料理長が趣向を凝らした調理法と味付けが施され、食べ比べることで味覚の多彩さを存分に体験できます。
また、京都の伝統的な食文化を現代的な感性でアレンジし、見た目にも華やかに仕上げました。

■ゆったり空間で厳選和牛を五感で体験いただけます



今年の冬メニューは七輪を使用したメニューがあり、ご自分で焼いていただくことが1つの特徴です。とろけるように柔らかく、豊かなお肉の風味を五感を使ってお楽しみください。
それぞれのメニューについて英語や韓国語での説明も行っており、外国人観光客の方への対応も実施。家族や恋人との旅行にもオススメできる体験型のお店です。

■五木茶屋 先斗町店では、趣の異なる二つのメニューからお選びいただけます
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店では、お好みに合わせて「鴨ロースと冬野菜のすき焼き鍋」か「和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き鍋」のどちらかをお選び頂けます。



「鴨ロースと冬野菜のすき焼き鍋」
鴨ロースの豊かな旨みを上品な割下で引き立て、旬の冬野菜とともに仕上げた一品です。
仕上げに加えた鴨脂が冬野菜に絡み、芳醇な香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。冬の季節にふさわしい特別な一皿をご堪能ください。



「厳選黒毛和牛のすき焼き」
きめ細やかな霜降りが美しい和牛肩ロースを使用したすき焼き鍋です。
割下が染み込んだ和牛と冬野菜が織りなす、奥行きのある味わいが特徴です。
じっくりと煮込むことで引き出される素材本来の旨みを、存分にお楽しみください。



すき焼きで煮上げた和牛を、なめらかなとろろにくぐらせていただく食べ方です。
とろろのまろやかな口当たりが和牛の旨みを包み込み、また違った味わいをお楽しみいただけます。
※和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き鍋へのご変更はプラス1,000円にて承っております。

その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。
■冬季限定!【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【先斗町店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎

・炭燻製鴨そぼろと九条葱の釜飯






ふっくらと炊き上げた鴨そぼろに炭燻の香りをまとわせ、九条葱の甘みと濃厚な卵黄のまろやかさを添えた、香ばしい釜飯です。

・柚子香る海老芋の蟹餡かけ丼






海老芋のやさしい甘みと和牛時雨煮の旨みをおこわに重ね、蟹餡で包みました。
柚子がほのかに香る、冬の味わいです。

・和牛と生湯葉の炙りすき焼き丼






とろりとした生湯葉に香ばしく炙った和牛を合わせ、割り下の旨みで上品に。
九条葱・蕪・金時人参の甘酢漬けを添え、京の彩りを楽しめるすき焼き丼です。

・和牛炭焼きの手巻き丼 ~生麩田楽添え~






炭火で焼き上げた和牛を赤酢のシャリにのせ、香ばしさと旨みをご堪能ください。
仕上げに、海苔で巻いてお楽しみください。

・真鯛と牛蒡の揚げ出汁餅






寒い季節にぴったりの、旨み深い鯛出汁で仕立てた揚げ出汁餅。
香ばしく揚げた餅に、真鯛、牛蒡、金時人参を合わせ、ほっと温まる味わいに仕上げました。

・鴨ロースと冬野菜のすき焼き鍋【選択】






鴨ロースの旨みを上品な割り下で引き立て、旬の冬野菜とともに。
仕上げに鴨脂を加えることで、芳醇な香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。

・和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き鍋【選択】






やわらかな和牛肩ロースと旬の冬野菜を上品な割り下で煮上げた贅沢なすき焼き鍋。
和牛の旨みと野菜の甘みが調和する冬の一品です。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店「冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」



冬の季節、京都の食材をふんだんに使用した、五木茶屋 先斗町店ならではの御膳をご用意いたしました。厳選された和牛と、冬の彩り豊かな食材を特別な空間でご堪能ください。

■販売開始:2025年012月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店
*嵐山本店、伏見稲荷店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店 お品書きまとめ

【冬京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥5,000(税込)
・炭燻製鴨そぼろと九条葱の釜飯
・柚子香る海老芋の蟹餡かけ丼
・和牛と生湯葉の炙りすき焼き丼
・和牛炭焼きの手巻き丼 ~生麩田楽添え~
・真鯛と牛蒡の揚げ出汁餅
・鴨ロースと冬野菜のすき焼き鍋【選択】
・和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き鍋【選択】

※アレルギー原材料
卵、小麦、大豆、鶏肉、蟹、牛肉、いくら、ごま、そば、山芋
※プラス1,000円で鴨ロースと冬野菜のすき焼き鍋を和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き鍋に変更いただけます。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店 店舗情報






〒604-8014 京都府京都市中京区柏屋町169−3
・四条通りから先斗町に入ってすぐ
・京阪祇園四条駅から徒歩2分
・阪急河原町駅1A出入口から徒歩2分
・地下鉄三条京阪駅から徒歩15分

■営業時間:11:00-20:00(LO)
※季節によって営業時間の変動があります。

■定休日:12月9日.16日.23日

■年末年始の営業時間
 12月31日:11:00-18:30

■電話:075-600-9750

■席数:カウンター8席

【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com






【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya






【五木茶屋先斗町店食べログ】https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26039005/






企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け