プレスリリース
【2025年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、五感で京都を体験する新たな京丼「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
KYOTO.LANDMARK株式会社
2025.12.01
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店は、2025年12月より【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。

・冬限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 嵐山本店による【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】
■冬の訪れを感じさせる嵐山本店限定の御膳に切り替わりました。

この冬限定の特別な御膳をご紹介いたします。【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】は、京野菜や海の幸をふんだんに使い、見た目も華やかに仕上げました。京都の食材を五つの丼でお楽しみください。
■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは

「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が季節限定でご用意する特別な御膳です。
旬の素材を生かした五種類の丼を一度に楽しめる構成となっており、それぞれ異なる味わいをご堪能いただけます。
各丼には料理長が趣向を凝らした調理法と味付けが施され、食べ比べることで味覚の多彩さを存分に体験できます。
また、京都の伝統的な食文化を現代的な感性でアレンジし、見た目にも華やかに仕上げました。
■五感で京都を体験する新たな京丼をご堪能ください

五木茶屋 嵐山本店は、ご家族やご友人、恋人とのお食事にぴったりの“体験型”のお店です。
ただ食事を楽しむだけでなく、五感を通じて味わい、特別な思い出として心に残るような時間をお届けできるよう、想いを込めてメニューを工夫しています。

五木茶屋で人気の定番丼「黄金のたまご丼」。
出汁の香りが際立つとろとろの卵を、絶妙な火加減でふんわりと仕上げました。上質な出汁が織りなすやさしい旨みと、口の中でとろける食感が特徴です。
ぜひ五木茶屋自慢の味をお楽しみください。
■お好みで選択できるしゃぶしゃぶをご用意しました

一品目は「鴨ロースと冬野菜のすき焼き」をご用意しました。
鴨ロースの豊かな旨みを上品な割下で引き立て、旬の冬野菜とともにお楽しみいただける一品です。

鴨脂が冬野菜に絡み、芳醇な香りと深みのある味わいが広がります。
贅沢な食材の組み合わせで、冬の季節にふさわしい味覚をご堪能ください。

今季ご用意したもう一品は和牛肩ロースと冬野菜のすき焼きです。
やわらかな和牛肩ロースと旬の冬野菜を、上品な割下で煮上げたすき焼き鍋となります。

和牛の豊かな旨みと冬野菜の自然な甘みが調和し、深い味わいをお楽しみいただけます。
冬の季節にふさわしい、心温まる特別な一品をご堪能ください。
※黒毛和牛のしゃぶしゃぶへのご変更はプラス1,000円にて承っております。
■【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【嵐山本店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎
・黄金のたまご丼

五木茶屋で人気の定番丼。
出汁香るとろとろ卵を絶妙な火加減で仕上げました。
やさしい旨みとふんわり食感をお楽しみください。
・和牛と九条葱のすき焼き丼

やわらかな和牛と香り高い九条葱を上品な割り下で煮上げ、仕上げに黄身おろしを添えました。
まろやかな旨みが広がる丼です。
・冬の味覚 蟹と海鮮4種丼

ずわい蟹の上品な甘みと旬の魚介の旨みを贅沢に盛り込みました。
一口ごとに海の幸の豊かさを堪能できる、冬ならではの海鮮丼です。
・柚子香る金目鯛の生湯葉餡かけ丼

香ばしく焼き上げた金目鯛を、柚子香る幽庵焼きに。
なめらかな生湯葉の餡を重ね、やさしい旨みが広がります。
・海老と冬の京野菜の天ぷら丼

ふっくらと揚げた海老と旬の京野菜を盛り合わせ、香ばしい衣の甘みを特製天だれで包みました。
冬の香り豊かな一品です。
・鴨ロースと冬野菜のすき焼き【選択】

鴨ロースの旨みを上品な割り下で引き立て、旬の冬野菜とともに。
仕上げに鴨脂を加えることで、芳醇な香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。
・和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き【選択】

やわらかな和牛肩ロースと旬の冬野菜を上品な割り下で煮上げた贅沢なすき焼き鍋。
和牛の旨みと野菜の甘みが調和する冬の一品です。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店「冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」

川庭の冬の風情をお楽しみいただける、五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、今しか食べられない冬の京都の食材を存分にご堪能ください。
■販売開始:2025年12月01日
■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店
*伏見稲荷店、先斗町店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。
■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 お品書きまとめ
【冬京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・黄金のたまご丼
・和牛と九条葱のすき焼き丼
・冬の味覚 蟹と海鮮4種丼
・柚子香る金目鯛の生湯葉餡かけ丼
・海老と冬の京野菜の天ぷら丼
・鴨ロースと冬野菜のすき焼き【選択】※1
・和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き【選択】
※アレルギー原材料
卵、小麦、大豆、牛肉、さけ、蟹、いくら、海老、鶏肉
※1 プラス1,000円で鴨ロースと冬野菜のすき焼きを和牛肩ロースと冬野菜のすき焼きに変更いただけます。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 店舗情報

〒616-8383 京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地10
・阪急嵐山駅から北へ徒歩2分
・京福嵐山駅から南へ徒歩5分
■営業時間:9:30-19:00(LO)
※季節によって営業時間の変動があります。
■年末年始の営業時間
12月31日:10:00~17:00
1月1日~1/3日:9:00~18:30
1月4日~1/12日:9:30~18:30
1月13日~1/31日:10:00~18:00
■定休日:なし
■電話:075-862-0729
■席数:10席 最大20名様
【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com

【五木茶屋公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya

【五木茶屋嵐山本店食べログ】https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26025547/

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・冬限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 嵐山本店による【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】
■冬の訪れを感じさせる嵐山本店限定の御膳に切り替わりました。

この冬限定の特別な御膳をご紹介いたします。【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】は、京野菜や海の幸をふんだんに使い、見た目も華やかに仕上げました。京都の食材を五つの丼でお楽しみください。
■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは

「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が季節限定でご用意する特別な御膳です。
旬の素材を生かした五種類の丼を一度に楽しめる構成となっており、それぞれ異なる味わいをご堪能いただけます。
各丼には料理長が趣向を凝らした調理法と味付けが施され、食べ比べることで味覚の多彩さを存分に体験できます。
また、京都の伝統的な食文化を現代的な感性でアレンジし、見た目にも華やかに仕上げました。
■五感で京都を体験する新たな京丼をご堪能ください

五木茶屋 嵐山本店は、ご家族やご友人、恋人とのお食事にぴったりの“体験型”のお店です。
ただ食事を楽しむだけでなく、五感を通じて味わい、特別な思い出として心に残るような時間をお届けできるよう、想いを込めてメニューを工夫しています。

五木茶屋で人気の定番丼「黄金のたまご丼」。
出汁の香りが際立つとろとろの卵を、絶妙な火加減でふんわりと仕上げました。上質な出汁が織りなすやさしい旨みと、口の中でとろける食感が特徴です。
ぜひ五木茶屋自慢の味をお楽しみください。
■お好みで選択できるしゃぶしゃぶをご用意しました

一品目は「鴨ロースと冬野菜のすき焼き」をご用意しました。
鴨ロースの豊かな旨みを上品な割下で引き立て、旬の冬野菜とともにお楽しみいただける一品です。

鴨脂が冬野菜に絡み、芳醇な香りと深みのある味わいが広がります。
贅沢な食材の組み合わせで、冬の季節にふさわしい味覚をご堪能ください。

今季ご用意したもう一品は和牛肩ロースと冬野菜のすき焼きです。
やわらかな和牛肩ロースと旬の冬野菜を、上品な割下で煮上げたすき焼き鍋となります。

和牛の豊かな旨みと冬野菜の自然な甘みが調和し、深い味わいをお楽しみいただけます。
冬の季節にふさわしい、心温まる特別な一品をご堪能ください。
※黒毛和牛のしゃぶしゃぶへのご変更はプラス1,000円にて承っております。
■【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【嵐山本店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎
・黄金のたまご丼

五木茶屋で人気の定番丼。
出汁香るとろとろ卵を絶妙な火加減で仕上げました。
やさしい旨みとふんわり食感をお楽しみください。
・和牛と九条葱のすき焼き丼

やわらかな和牛と香り高い九条葱を上品な割り下で煮上げ、仕上げに黄身おろしを添えました。
まろやかな旨みが広がる丼です。
・冬の味覚 蟹と海鮮4種丼

ずわい蟹の上品な甘みと旬の魚介の旨みを贅沢に盛り込みました。
一口ごとに海の幸の豊かさを堪能できる、冬ならではの海鮮丼です。
・柚子香る金目鯛の生湯葉餡かけ丼

香ばしく焼き上げた金目鯛を、柚子香る幽庵焼きに。
なめらかな生湯葉の餡を重ね、やさしい旨みが広がります。
・海老と冬の京野菜の天ぷら丼

ふっくらと揚げた海老と旬の京野菜を盛り合わせ、香ばしい衣の甘みを特製天だれで包みました。
冬の香り豊かな一品です。
・鴨ロースと冬野菜のすき焼き【選択】

鴨ロースの旨みを上品な割り下で引き立て、旬の冬野菜とともに。
仕上げに鴨脂を加えることで、芳醇な香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。
・和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き【選択】

やわらかな和牛肩ロースと旬の冬野菜を上品な割り下で煮上げた贅沢なすき焼き鍋。
和牛の旨みと野菜の甘みが調和する冬の一品です。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店「冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」

川庭の冬の風情をお楽しみいただける、五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、今しか食べられない冬の京都の食材を存分にご堪能ください。
■販売開始:2025年12月01日
■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店
*伏見稲荷店、先斗町店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。
■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 お品書きまとめ
【冬京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・黄金のたまご丼
・和牛と九条葱のすき焼き丼
・冬の味覚 蟹と海鮮4種丼
・柚子香る金目鯛の生湯葉餡かけ丼
・海老と冬の京野菜の天ぷら丼
・鴨ロースと冬野菜のすき焼き【選択】※1
・和牛肩ロースと冬野菜のすき焼き【選択】
※アレルギー原材料
卵、小麦、大豆、牛肉、さけ、蟹、いくら、海老、鶏肉
※1 プラス1,000円で鴨ロースと冬野菜のすき焼きを和牛肩ロースと冬野菜のすき焼きに変更いただけます。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 店舗情報

〒616-8383 京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地10
・阪急嵐山駅から北へ徒歩2分
・京福嵐山駅から南へ徒歩5分
■営業時間:9:30-19:00(LO)
※季節によって営業時間の変動があります。
■年末年始の営業時間
12月31日:10:00~17:00
1月1日~1/3日:9:00~18:30
1月4日~1/12日:9:30~18:30
1月13日~1/31日:10:00~18:00
■定休日:なし
■電話:075-862-0729
■席数:10席 最大20名様
【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com

【五木茶屋公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya

【五木茶屋嵐山本店食べログ】https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26025547/

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