お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

創業100年を迎える「京都一の傳」が京都で初の試み。“食べる・持ち帰る・贈る”を楽しめる店舗が『京都高島屋S.C.店』で誕生

グランドオープンに先がけて2025年12月1日(月)新店舗を先行オープン

京都高島屋S.C. 専門店ゾーン[T8](所在地:京都市下京区、運営:東神開発株式会社)では、2026年1月11日(日)、地下1階に、京都で西京漬けの製造・販売を手がける老舗「京都一の傳(いちのでん)」が新店舗をグランドオープンします。またそれに先立ち、2025年12月1日(月)には場所を同じく先行オープンをいたします。




創業からまもなく100年を迎える京都一の傳が、伝統の西京焼きを“食べる・持ち帰る・贈る”の3つのスタイルで楽しめる新しい店舗形態を展開。京都の食文化を代表する老舗の進化を体験いただけます。
西京焼きの魅力を3つの形でお届けする新拠点
新店舗では、年間400万切れ以上選ばれる看板商品の西京漬け《蔵みそ漬》を中心に、
1.飲食(イートイン)
2.和食惣菜(テイクアウト)
3.贈答品など物販(ショップ)

の3カテゴリーを一店舗に集約した、京都一の傳として初の複合型ショップとなります。
四条河原町という京都の中心地--阪急京都河原町駅直結の利便性に加え、京都高島屋S.C.専門店ゾーン[T8]が掲げる「多くの〈人・コト・モノ〉が 出“あう”場所、出“あい”に行く場所」というコンセプトのもと、“日常に上質を添える京都の味体験”を、より多くのお客様にお届けしてまいります。

西京漬けを“食べる・持ち帰る・贈る”の3つのスタイルで楽しめる新拠点

店舗で体験できる3つの魅力
1. 飲食:看板商品の《蔵みそ漬》を定食スタイルで堪能
京都一の傳の人気No.1「銀だら」をはじめ、「さけ」「さわら」の3種の西京焼きが主役。
丹波産コシヒカリの炊きたてご飯(おかわり自由)、丁寧に仕立てた小鉢や味噌汁とともに提供します。

銀だらの蔵みそ焼定食:2,690円(税込)

さけの蔵みそ焼定食:2,190円(税込)

さわらの蔵みそ焼定食:1,900円(税込)

“焼きたての西京焼きを、気軽に、日常の外食として楽しめる”、六本木ヒルズ店に引き続き、西京焼きを定食スタイルで満喫できる体験をT8から発信します。
2. 和食惣菜:自宅でも楽しめる“和のデリカテッセン”
料理人が店内で一切れずつ丁寧に焼き上げた《蔵みそ焼》をテイクアウトで提供。
家庭で焼くものとは異なる火入れと香ばしさを気軽に持ち帰れます。
西京焼き:一切れ790円(税込)~
和食惣菜:1パック650円(税込)~
(例:6種野菜の利休酢炒め、京生麩の照り焼き風、とうもろこし豆腐ジュレ掛け など)
また、グランドオープン日(2026年1月11日)より京都一の傳の料理長が完成度を追求した“究極のさけ弁当”2種も登場。
蔵みそ焼 さけ弁当:1,600円(税込)
蔵みそ焼 さけ寿司:1,200円(税込)
素材・技・伝統を詰め込んだ、T8の新たな名物を目指します。


西京焼きは一切れ790円(税込)から販売

和食総菜は1パック650円(税込)から販売

3. 物販:ご自宅用から贈答品まで《蔵みそ漬》を豊富にラインナップ
人気のギフトセット「貴船」をはじめ、計3種類の詰め合わせを展開。
一切れから気軽に購入できる自宅用も取り揃えており、京都土産としても最適です。
貴船(4種8切入)5,900円(税込)
銀だら蔵みそ漬 5切セット
人気三種お気軽セット 等

贈答需要が高まる京都高島屋S.C.において、
T8内でも新たな“京都名物ギフト”として支持拡大を狙います。

「貴船」4種8切入:5,900円(税込) 贈答品は、化粧箱にお入れしてお届けいたします。

100年の伝統と革新が息づく新店舗デザイン
永く受け継がれてきたトレードマークの"一"の字を店内各所に配しながら、テーブル・椅子にはモダンな素材を採用。
伝統と革新が調和する“T8らしい京都の新景色”を演出しています。

■店舗概要

店名:京都一の傳 京都高島屋S.C.店
所在地:〒600-8002 京都市下京区四条通寺町東入2丁目御旅町35 京都高島屋S.C.[T8] B1
電話番号:075-708-3181
営業時間:
 飲食/11:00~20:00(L.O.19:30)
 和食惣菜/11:00~20:00
 物販/10:00~20:00
年末年始の営業:
 ・12月31日(水)飲食・和食惣菜・物販ともに18:00閉店(飲食はL.O.17:15)
 ・1月1日(木・祝)、2日(金) 休み
 ・1月3日(土) 通常営業
定休日:京都高島屋S.C.の休館日に準ずる
席数:カウンター9席/テーブル13席
※飲食はお席のご予約は承っておりません。ご来店順でのご案内となります。
アクセス:阪急京都本線「京都河原町駅」下車、地下にて直結

京都高島屋S.C.[T8]B1 店舗イメージ

《オープン日について》
先行オープン日:2025年12月1日(月)
グランドオープン日:2026年1月11日(日)

メディア取材について(問い合わせ先)

東神開発株式会社(T8広報担当)
担当:稲葉 洋平、山脇 昂平
Mail:yohei@tempura.tv
TEL:090-1953-5452
撮影許可や特別体験演出など柔軟に対応可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

施設情報

名称:京都高島屋S.C.[T8]
所在地:京都市下京区四条通寺町東入2丁目御旅町35
アクセス:阪急京都線「京都河原町駅」地下にて直結/京阪「祇園四条駅」より徒歩5分/京都市バス4番、5番、17番、205番にて「京都駅」より約15分
URL:https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/specialtystores/
SNS:(インスタグラム)kyoto_t8_official

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け