お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

【ホテルグランヴィア大阪】当ホテルパティシエ 藤野みさとが世界一に!コンクール優勝作品をクリスマスケーキとして限定販売

予約開始日:2025年12月1日(月)

 ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1:総支配人 阿部信治)のパティシエ藤野みさとが、2025年11月11日にフランス・ヴァンヌで開催された飴細工国際コンクール「ステファン・グラシエ杯」に日本代表として出場いたしました。藤野は持ち前の技術を遺憾なく発揮した結果、見事に優勝を果たし、世界一の栄光に輝きました。飴細工とともに審査対象である「アントルメ」(チョコレートとプラリネのケーキ)でも味覚部門1位を受賞し、表現力とともに味も最高位の評価を受けることができました。
 食のディスティネーションホテルとして今回の評価を大変光栄に思うとともに、これを記念して本コンクール作品のアントルメをクリスマスケーキ「HANA~想いをのせて~」として10個限定で販売いたします。

左)藤野みさと 授賞式の様子  右)味覚部門1位を受賞したアントルメをクリスマスケーキ「HANA~想いをのせて」として販売

■ステファン・グラシエ杯(Trophee International Sucre d’Art Stephane Glacier)について 
 2025年11月11日にフランス・ヴァンヌの会場で開催された飴細工国際コンクールです。
 各国から12名が出場し、8時間30分の制限時間内に「動植物」をテーマにした芸術作品を飴細工で作りあげます。出来上がった飴細工に、事前に仕上げたアントルメ(チョコレートとプラリネのケーキ)を添えて完成し審査を受けます。採点基準は飴細工の芸術評価に加え、アントルメの外観・味・香りなどです。

※協力:グローバル・パティスリーズ・サポーターズ・クラブ(GPS Club)
    https://pcg.or.jp/contest/con15.html
■パティシエ藤野みさとについて

ホテルグランヴィア大阪パティシエ 藤野みさと
入社10年目のパティシエ。
食のディスティネーションホテルを目指す当社の取り組みの一環としてこれまでにも数々のコンクールに出場し、優秀な成績をおさめてきました。



<作品についてのコメント>
 コンクールのテーマ「動植物」から、アントルメは商品名の通り“花”をモチーフに、素材本来の良さや味・香りを存分に味わっていただきたいという想いを込めて仕上げました。飴細工には、フランスで幸運の象徴とされる“蝶”に、自身の想いや皆さんからの希望をこめた花々を届けてもらうイメージを表現しています。

競技中の様子

”蝶”をモチーフにした飴細工

味覚部門1位を受賞したアントルメ

<経歴>
2015年 ホテルグランヴィア大阪入社
2015年 第12回 キリ クリームチーズコンクール ジュニア部門 最優秀賞
2018年 第59回西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 優良賞
2019年 ジャパン・ケーキショー東京 ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 金賞
2019年 第60回西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 優良賞
2021年 第61回西日本洋菓子コンテスト ピエスモンテ(アメ細工)部門 農林水産大臣賞・ドーバー洋酒貿易杯・最優秀賞
2024年 The Pastry Queen 日本予選 2024 優勝 
2025年 飴細工国際コンクール ステファン・グラシエ杯 優勝 
■【10個限定】クリスマスケーキ「HANA~想いをのせて~」
 チョコレート本来のおいしさとナッツの香ばしい風味を味わえるよう全15パーツで構成しています。チョコレートの甘み・苦み・酸味・コクなどがバランスよく感じられるようムースやクリーム、ビスキュイなどを組み合わせ、さらにプラリネのムースやヘーゼルナッツのダックワーズなど、ナッツの香ばしさと食感を加えます。濃厚ながらも滑らかな口当たりに仕上げました。

【10個限定】クリスマスケーキ「HANA~想いをのせて~」

[サイズ] 直径約18cm×高さ約6.5cm

店舗:19階 ラウンジ「リバーヘッド」
予約期間:12月1日(月)~12月15日(月)
受取期間:12月20日(土)~12月25日(木) 11:00~18:30
価格:「HANA~想いをのせて~」 30,000円(限定10個)
※1日3個までの受注とさせていただきます。
※価格には税金が含まれております。
電話・店頭予約:ラウンジ「リバーヘッド」 06-6347-1403
WEB予約はこちら

■ホテルグランヴィア大阪について(https://www.granvia-osaka.jp/

ホテルグランヴィア大阪

西日本最大の乗降客数を誇るJR大阪駅に直結する「ホテルグランヴィア大阪」は、大阪の中心地 梅田・キタエリアに位置し、再開発が進む「うめきた」にも近く、アクセス便利な立地を誇るシティホテルです。
ホテル最上階の専用ラウンジを備えた「グランヴィアフロア」には、駅ウエとは思えない、落ち着きのある上質な客室も備えています。
また、ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーもあり、数々のコンクールでの受賞歴があるシェフ・パティシエが作るランチ・ディナーやスイーツは、高い評価をいただいております。
会議やセミナー、展示会・各種パーティにもご利用いただける大小の宴会場も備え、観光旅行だけでなく、ビジネスでも安心して便利にご利用いただけるホスピタリティーと設備でお迎えいたします。
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて

JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。
詳しくは下記のURLよりご覧ください。
■JRホテルメンバーズ:https://www.jrhotel-m.jp/app/
■WESTERポイント:https://wester.jr-odekake.net/wester_app/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け