お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

【宝島社 11月料理レシピ本】人気料理家・さあやさんの“火を使わない”10分レシピ。野菜が主役のサラダ&マリネ

NHK「まる得マガジン」シリーズ最新刊は、野菜・肉・魚がひとさじで変わる「万能ドレッシング」

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)では、個性豊かな料理家たちが作るレシピ本を毎月発売しております。今月の宝島社レシピ本ラインナップをご紹介させていただきます。

人気料理家・さあやさんが贈る“火を使わない”10分レシピ 野菜が主役のサラダ&マリネ

・『野菜がごちそうになる!さあやの毎日サラダ、ときどきマリネ』 



 Instagramフォロワー数18万人超えの人気料理家・さあやさんによる初のレシピ本『野菜がごちそうになる!さあやの毎日サラダ、ときどきマリネ』を、2025年11月7日に発売しました。
 本誌では、コンロを使わず電子レンジだけで完成する“10分スピードレシピ”を軸に、野菜を主役にしたサラダやマリネレシピを紹介。さあやさんが提案するレシピは、“火を使わない”“10分以内”“ヘルシー”で、忙しい日でも手軽に作れます。
 にんじん1本を丸ごとレンチンしてゆで卵と和える「丸ごとにんたまサラダ」や、デパ地下風で華やかな見た目の「イタリアンライスサラダ」など、SNSで大きな反響のあった人気レシピも多数収録。日々の献立にもう一品添えたいときや、彩り豊かな一皿で毎日の食卓をぱっと明るくしたいときに重宝する、野菜がごちそうになるレシピを集めた一冊です。



さあやさんコメント
副菜のレパートリーを増やしたい、忙しい毎日でも大切な家族の健康と笑顔を守りたい。そんな想いを叶える“栄養満点の副菜レシピ”が185品詰まった、ボリューム満点の一冊になっています! この本を通して、「毎日のお料理がラクに楽しく」、日々の暮らしにそっと寄り添う存在になれたら嬉しいです。

さあや プロフィール
料理家、元食品メーカー勤務。大阪府出身。結婚後、夫婦ともに多忙を極める共働き生活による不摂生が原因で苦しんだ経験から、野菜中心の健康的な自炊生活で夫婦合計28kgの減量に成功。「簡単×時短×栄養満点」をモットーに、身近な食材で誰でもおいしく作れるヘルシー野菜レシピを、SNSや料理メディア「Nadia」で発信。“無理なく大切な家族の笑顔と健康のために”という思いを込めて活動している。食品メーカーや企業向けのレシピ開発、動画制作にも携わり、Instagramのフォロワー数は18万人を超える(2025年10月現在)。






TJ MOOK 『野菜がごちそうになる!さあやの毎日サラダ、ときどきマリネ』 
発売日:2025年11月7日 
定価:1595円(税込)
https://tkj.jp/book/?cd=TD072412

NHK「まる得マガジン」シリーズ最新刊! 野菜・肉・魚がひとさじで変わる「万能ドレッシング」を収録

・『NHKまる得マガジン 野菜・肉・魚ぜんぶおいしく! 極上の手づくりドレッシング』



 NHK「まる得マガジン」シリーズ最新刊『NHKまる得マガジン 野菜・肉・魚ぜんぶおいしく!
極上の手づくりドレッシング』を、2025年11月26日に発売します。 
 著者は、管理栄養士でフードプランナーの神成マサヨさん。本誌では、醤油や塩をベースにした和風ドレッシングから、マヨネーズやハーブを使った洋風、塩麹や甘酒を使った発酵系まで、様々なジャンルのドレッシング・たれ・ソースをご紹介します。サラダはもちろん、温野菜、肉・魚料理など、幅広いメニューに応用でき、忙しい日でも“手づくりなのにお店の味”を実現できます。
 家庭料理をワンランク上の味に引き上げる“魔法のひとさじ”で料理の味が決まらないときや、
あと一工夫がほしいときに頼りになる一冊です。






神成さんコメント
ドレッシングやたれは「買うもの」だと思っていませんか? 実は、特別な材料や道具がなくても、ご家庭にある身近な調味料を組み合わせるだけで簡単に作れるんです。基本の配合さえわかれば、あとはその日の気分でスパイスを加えたり、ハーブで香りをつけたりとアレンジは自由自在。本誌では、サラダからお肉料理まで役立つレシピを幅広くご紹介しています。自分の味を見つけながら、今日のごはんがちょっと特別になる。そんなきっかけになれたら嬉しいです。

神成マサヨ(かんなり・まさよ) プロフィール
管理栄養士、フードプランナー。製薬会社での漢方薬の薬理研究を行い、社員食堂の薬膳メニュー開発に携わる。その後、食の道に進み、ケータリングやスーパーマーケットやコンビニエンスストアのメニュー開発、食関連イベントの運営などを行う。現在は書籍のレシピ監修、食育やスポーツ栄養など、健康サポート事業へも活躍の場を広げている。






TJ MOOK 『NHKまる得マガジン 野菜・肉・魚ぜんぶおいしく! 極上の手づくりドレッシング』 
発売日:2025年11月26日
定価:1499円(税込)
https://tkj.jp/book/?cd=TD073099

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け