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プレスリリース

【小田原・親子イベント】米粉パン作りで学ぶ食育体験|子どもの「食べる力」を育てる1日教室

フォカッチャアートで広がる創造力!親子で楽しむ米粉パンの食育レッスン

2025年10月4日(土)、神奈川県小田原市の「ぎんが邑ママちゃんHOUSE」にて、子ども向け食育プログラム『つくる、たべる、まなぶ。』が開催された。




このイベントは、地域と家庭をつなぐ“コミュニティ型食育プログラム”として企画されたもので、今回は米粉パン作りをテーマにしたワークショップが行われた。

■ 米粉×アート=食べる創造体験

指導にあたったのは塚田佑加先生
子どもたちは小麦不使用の米粉生地をこね、自分の手で成形。そこにパプリカやトマト、ブロッコリー、枝豆など色とりどりの食材を使ってフォカッチャアートに挑戦した。





パン生地の上に花を咲かせる子、キャラクターを描く子、色彩のバランスにこだわる子など、それぞれの個性が作品に表れ、会場はまるで“食のアトリエ”のような雰囲気に。


「食材で絵を描くのが初めてだったけど、すっごく楽しかった!」と笑顔で話す子どもたち。保護者も思わずスマホで撮影する手が止まらない。

■ 五感で学ぶ食育レッスン

米粉パン作りを通じて、子どもたちは五感を使った学びを自然に体験。
焼きたてのパンの香りや、自分で作った作品を食べる喜びが、食への関心と自信につながっていく。
さらに、食材の名前やパン作りの工程を記入するワークシートも配布され、食べ物に対する理解を言葉でも深める内容となっていた。

■ 親子で感じる、つくる力と生きる力

今回の食育プログラムでは、子どもたちが主役となり、自分の手でパンを作る“体験”を通して、「食べることは自分の体をつくること」という本質に自然と触れていった。
焼き上がったフォカッチャを見て、思わずハイタッチする親子。



■ 作品を食べるという体験が“記憶”になる

フォカッチャアートは、単なるパン作りではなく、“自分の作品を最後に食べる”という完結型の創造体験
そこには、作る達成感と、食べる喜びが一体となった、強く心に残る記憶がある。





食べることは、感じること。
感じることは、生きる力になる。


フォカッチャアートを通じて、子どもたちは“食”の持つ力をからだと心で味わった。
【会社概要】
社名:株式会社マッケンジーハウス
所在地:神奈川県平塚市錦町2-16
代表者:代表取締役 大久保 英二
事業内容:注文住宅、街づくり、不動産開発、CSR活動など
URL:https://www.mackenziehouse.co.jp/

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