プレスリリース
「Salt & Seawater Science Seminar 2025」科学でひも解く 調理における塩の通説
公益財団法人塩事業センター
2025.10.01
2026年2月13日(金)、神奈川県小田原市で開催<参加無料>
公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所(所在地:神奈川県小田原市)は、公開講演会「Salt& Seawater Science Seminar 2025」を2026年2月13日(金)に開催します。
海水総合研究所では、研究成果について広く情報発信を行うため、例年公開講演会を開催してきました。今年度は「科学でひも解く 調理における塩の通説」をテーマに開催いたします。
今回の講演会では、古くから言い伝えられてきた調理における塩の通説について、その根拠を科学的に解説するとともに、毎日の食事づくりに役立つ知見をご提供します。

過去の公開講演会の様子
■開催概要
名称:Salt & Seawater Science Seminar 2025
日時:2026年2月13日(金) 13:00~16:00
会場:小田原三の丸ホール 小ホール(神奈川県小田原市本町1丁目7-50)
参加費:無料
開催概要について、詳細は添付ファイルをご覧ください。
d120108-19-3a507b30624bff1c9e2d21f563a87ada.pdf
以下のページの申込フォームより必要事項をご記入し、参加登録をお願いいたします。ご登録いただいたメールアドレスに参加のご案内が届きます(申込締め切り(予定) 2026年1月31日(土))。
【イベントページURL】
https://www.shiojigyo.com/institute/event/ssss/
■公益財団法人塩事業センター プロフィール
【本部】
所在地:〒140-0014 東京都品川区大井1丁目47番1号 NTビル5階
電話:03-5743-7711 FAX:03-5743-7775 (URL:https://www.shiojigyo.com/)
理事長:斎藤 恭一(さいとう きょういち)
設立:平成8 (1996) 年7月1日(公益財団法人への移行:平成26(2014)年4月1日)
事業内容:◆塩に関する調査研究等事業 / ◆生活用塩供給等事業
【海水総合研究所】
所在地:〒256-0816 神奈川県小田原市酒匂4 丁目13番20号
電話:0465-47-3161 FAX:0465-48-6242
所長:正岡 功士(まさおか こうじ)
研究内容:◆製塩技術に関する研究 / ◆塩と食に関する研究 / ◆塩の品質および分析技術に関する研究 / ◆塩の品質検査の受託分析業務
沿革;
昭和24(1949)年4月 大蔵省専売局 防府製塩試験場小田原分場として設置
同年6月 日本専売公社設立 小田原製塩試験場として発足
昭和60(1985)年4月 日本たばこ産業株式会社設立 小田原試験場へ名称変更
昭和63(1988)年4月 日本たばこ産業株式会社海水総合研究所に改組
平成8(1996)年7月 財団法人塩事業センター設立 海水総合研究所として発足
平成26(2014)年4月 公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所へ名称変更
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所(所在地:神奈川県小田原市)は、公開講演会「Salt& Seawater Science Seminar 2025」を2026年2月13日(金)に開催します。
海水総合研究所では、研究成果について広く情報発信を行うため、例年公開講演会を開催してきました。今年度は「科学でひも解く 調理における塩の通説」をテーマに開催いたします。
今回の講演会では、古くから言い伝えられてきた調理における塩の通説について、その根拠を科学的に解説するとともに、毎日の食事づくりに役立つ知見をご提供します。

過去の公開講演会の様子
■開催概要
名称:Salt & Seawater Science Seminar 2025
日時:2026年2月13日(金) 13:00~16:00
会場:小田原三の丸ホール 小ホール(神奈川県小田原市本町1丁目7-50)
参加費:無料
開催概要について、詳細は添付ファイルをご覧ください。
d120108-19-3a507b30624bff1c9e2d21f563a87ada.pdf
以下のページの申込フォームより必要事項をご記入し、参加登録をお願いいたします。ご登録いただいたメールアドレスに参加のご案内が届きます(申込締め切り(予定) 2026年1月31日(土))。
【イベントページURL】
https://www.shiojigyo.com/institute/event/ssss/
■公益財団法人塩事業センター プロフィール
【本部】
所在地:〒140-0014 東京都品川区大井1丁目47番1号 NTビル5階
電話:03-5743-7711 FAX:03-5743-7775 (URL:https://www.shiojigyo.com/)
理事長:斎藤 恭一(さいとう きょういち)
設立:平成8 (1996) 年7月1日(公益財団法人への移行:平成26(2014)年4月1日)
事業内容:◆塩に関する調査研究等事業 / ◆生活用塩供給等事業
【海水総合研究所】
所在地:〒256-0816 神奈川県小田原市酒匂4 丁目13番20号
電話:0465-47-3161 FAX:0465-48-6242
所長:正岡 功士(まさおか こうじ)
研究内容:◆製塩技術に関する研究 / ◆塩と食に関する研究 / ◆塩の品質および分析技術に関する研究 / ◆塩の品質検査の受託分析業務
沿革;
昭和24(1949)年4月 大蔵省専売局 防府製塩試験場小田原分場として設置
同年6月 日本専売公社設立 小田原製塩試験場として発足
昭和60(1985)年4月 日本たばこ産業株式会社設立 小田原試験場へ名称変更
昭和63(1988)年4月 日本たばこ産業株式会社海水総合研究所に改組
平成8(1996)年7月 財団法人塩事業センター設立 海水総合研究所として発足
平成26(2014)年4月 公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所へ名称変更
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「あのお家、不思議と家族全員、健康よね」その秘密とは?子どもにも...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます