プレスリリース
「鶏の紅しょうが揚げ」を新発売
伊藤ハム米久HD
2025.09.25
“鍋前おでん”需要に応える!さつま揚げ風の新提案
米久株式会社(静岡県沼津市)は、本格鍋シーズン前のおでん需要にマッチした、まるでさつま揚げのような食感の「鶏の紅しょうが揚げ」を発売いたします。

米久 鶏の紅しょうが揚げ 商品画像
秋冬の定番メニュー「おでん」の需要が高まる中、鶏肉をベースに、豚肉、シャキシャキ食感のたけのこ、甘味の玉ねぎ、アクセントとなる紅しょうがを加えて練ったものを揚げて蒸し上げた、豊かな食感と味わいが楽しめる一品です。
「鶏の紅しょうが揚げ」は、1粒約20gの中粒サイズで、食卓の主菜にも副菜にもぴったり。揚げて蒸すことで、煮崩れしにくくし、1時間煮込んでも形を保ちます。ぽん酢しょう油をかけてそのままおつまみに、またはおでんの具材としてもおすすめ。パッケージには2つのメニュー提案を掲載し、調理イメージしやすい工夫も施しています。
近年、味のアクセントとして注目されている「紅しょうが」を加えた本商品は、原料肉を細挽きにすることでしっかりとした食感と風味豊かな味わいを実現。紅しょうがの酸味と塩味が、たけのこや玉ねぎと絶妙にマッチし、飽きのこない味に仕上がっています。
- 商品名・量目
鶏の紅しょうが揚げ 180 g
- 発売日
2025年9月27日
- 発売地区
全国
- 参考小売価格
330円(税込)
- 保存温度
4℃以下
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米久株式会社(静岡県沼津市)は、本格鍋シーズン前のおでん需要にマッチした、まるでさつま揚げのような食感の「鶏の紅しょうが揚げ」を発売いたします。

米久 鶏の紅しょうが揚げ 商品画像
【ポイント1】鍋の前哨戦!秋冬の「おでん」需要に新提案
~さつま揚げのような食感で、煮てもそのままでも美味しい~秋冬の定番メニュー「おでん」の需要が高まる中、鶏肉をベースに、豚肉、シャキシャキ食感のたけのこ、甘味の玉ねぎ、アクセントとなる紅しょうがを加えて練ったものを揚げて蒸し上げた、豊かな食感と味わいが楽しめる一品です。
【ポイント2】「そのまま」でも「煮込んで」も!いろいろ楽しめる万能おかず
~1粒約20gの中粒サイズで食べ応えあり!~「鶏の紅しょうが揚げ」は、1粒約20gの中粒サイズで、食卓の主菜にも副菜にもぴったり。揚げて蒸すことで、煮崩れしにくくし、1時間煮込んでも形を保ちます。ぽん酢しょう油をかけてそのままおつまみに、またはおでんの具材としてもおすすめ。パッケージには2つのメニュー提案を掲載し、調理イメージしやすい工夫も施しています。
【ポイント3】「紅しょうが」人気の高まりに着目した味づくり
~細挽き×紅しょうがで、目新しい味わいを実現~近年、味のアクセントとして注目されている「紅しょうが」を加えた本商品は、原料肉を細挽きにすることでしっかりとした食感と風味豊かな味わいを実現。紅しょうがの酸味と塩味が、たけのこや玉ねぎと絶妙にマッチし、飽きのこない味に仕上がっています。
- 商品名・量目
鶏の紅しょうが揚げ 180 g
- 発売日
2025年9月27日
- 発売地区
全国
- 参考小売価格
330円(税込)
- 保存温度
4℃以下
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