お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

2026年 大丸・松坂屋のおせち

お正月を彩る様々なおせち、テーマは「笑顔咲く、ハレの美味」 https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/

大丸・松坂屋では、10月1日(水)から店頭で2026年 おせちのご注文承りを開始いたします。また、大丸松坂屋オンラインストアでは、先行して9月19日(金)14時からご注文承りを開始いたします。
※店舗により承り期間が一部異なります




テーマ「笑顔咲く、ハレの美味」 
長引く物価高の影響で家計の節約志向が強まる中、「ハレの日」であるお正月は、大切な方と笑顔が咲く新年をお迎えいただきたいとの想いからテーマは「笑顔咲く、ハレの美味」といたしました。物価上昇の傾向は今年も引き続き強まっている中、大容量かつコスパを重視する方向けに「お値打ちおせち」、またハレの日だから贅沢気分を味わいたい方向けに「贅を味わうおせち」など、消費の二極化に応じた商品をはじめ、お客様のニーズに合わせた様々なおせちをご用意しました。

2026年 おせちのポイント
1. 味・量・価格にこだわった “お値打ちおせち”
2. 名店の味を堪能する“贅を味わうおせち”
3. 肉おせち、おつまみ、オードブルなど“ユニークおせち”
4. 美味しさそのままいつでも食べられる “冷凍おせち”
5. 地元の食材をつかった”地産地消おせち“
- 味・量・価格にこだわった “お値打ちおせち”

物価上昇の傾向は今年も引き続き強まっている中、味・量・価格にこだわったおせちを多数取り揃えました。1万円台で購入できるコスパ抜群のおせちや今年販売のおせちの中で品目数が最多となる「100品目おせち」は和・洋・中の多彩な味を堪能いただけます。


初登場!〈京都清水五条「ほった」〉100品目おせち 和・洋・中華風おせち二段 税込21,384円






〈京都・祇園 京彩宴〉天禄 和・洋風二段 税込11,880円





〈宝塚ホテル〉爛漫 和洋中華風与段 税込37,800円宝塚歌劇大劇場のオフィシャルホテル。ロブスターやあわびフカヒレなど豪華食材の共演。和・洋・中の多彩な味を堪能いただけます。



2. 名店の味を堪能する“贅を味わうおせち”
当社は、おせち担当バイヤーと監修者が共同で開発している「大丸・松坂屋 オリジナルおせち」の開発・販売をしております。オリジナルおせちの人気は高まりを受け、大丸・松坂屋オリジナルおせちの取り扱い件数は、47種類で2020年と比較して1.5倍増加いたしました。食に精通した著名人や予約が困難な人気店の監修したおせちを存分にお楽しみいただけるラインナップです。世界的グルメガイドでも紹介される、京を代表する実力派料理人、野口 大介さん監修のおせちなど販売いたします。


〈料理研究家 大原 千鶴〉監修
「口福おせち 午 和風三段」 税込31,500円
やわらかな食感の鮑や京都らしい蒸し寿司なども加わり「ますます食べたくなるおせちに」
口福鍋 熊本和王の京仕込み 出汁しゃぶ 税込14,800円
すっきりしつつもうまみが伝わるお出汁に、しつこくなく、とろけるような甘みが特徴の熊本産の黒毛和牛「和王」を存分にご堪能ください。
口福おせち なごみ 和風一段 税込14,800円
全国へ配送できる冷凍おせち。お酒と好相性の子持昆布や、スイーツのようなカスタード栗きんとんなど、大原さんのお気に入りも充実。










〈京ぎをん 浜作〉 和風おせち二段  税込49,800円
〈京ぎをん浜作〉の流儀と矜持を。創業昭和2年、京都祇園で日本初の板前割烹。予約困難とされる名割烹が手がける、はんなりとした美味をどうぞ。





初登場!〈京天神 野口〉和風おせち二段 (〆鯛カレー付) 税込35,640円
〈京天神野口〉が紡ぐ、温故知新の美食物語。世界的グルメガイドでも紹介される、京を代表する実力派料理人が監修。野口大介さんの世界観とおせちの伝統を組み合わせた、独自のおいしさや楽しさがここに。







3. 肉おせち、おつまみ、オードブルなど“ユニークおせち”
2019年大丸・松坂屋のおせちにて新たなジャンルのおせちとして「おつまみおせち」や「お肉おせち」提供開始。25マスのお料理がオードブル形式で飽きずに楽しめるおつまみおせちは、お酒とのペアリングを昨年より提供開始。今年は、おせちを若い世代の方々にもお召し上がりいただきたいという想いからSNSで話題沸騰のインフルエンサーを起用いたします。多彩なおせちをご堪能ください。

〈吉田類〉おつまみ玉手箱2026 おつまみ風一段 税込17,800円
笑顔で新年をスタート! いっしょに乾杯しましょう。大人気シリーズ「おつまみ玉手箱」の監修は6 回目。「よりお正月らしく」をテーマに、世代を超えて愛される味わいを追求しました。





初登場!〈石橋絵理〉"えり”すぐり おつまみアソート おつまみ風一段 税込17,800円
SNSで話題沸騰! 心ときめくアイデアが満載!SNSで絶大な人気を誇るソムリエ料理家、石橋絵理さんが初監修。「ワインとのペアリング」をテーマに、料理とワインの最高の出会いを追求したおせち





〈叙々苑〉 焼き肉おせち(あわび粥付) 税込37,800円
誰もが憧れる焼肉店の味をご自宅で堪能、叙々苑が手がける肉おせち
目利きの職人が、良質かつ安心、安全な食材を吟味し、1枚1枚丁寧に焼きあげた〈叙々苑〉のおせちに、ごま油の風味が香る「あわび粥」もご用意。





初登場!〈東京青山「KIHACHI」監修〉洋風オードブル一段&パフェアイス2食付 税込11,880円
青山に本店を構える「KIHACHI」のシェフが監修したオードブルとパフェアイスのセット
こだわりのスパイシーシュリンプや伊達鶏の燻製、パフェアイスなどレストランやカフェ、パティスリーのジャンルや常識にとらわれることなく、幅広い分野で広がる「KIHACHI」の味をお楽しみください。



初登場!金沢まいもん寿司〉本鮪・のどぐろ入り 迎春紅白握り 税込9,720円
加賀百万石金沢まいもん寿司が新技術で開発した本格冷凍寿司
2026年のお正月を祝う『迎春紅白握り』をご堪能下さい。職人の技がひかる握りたての風味を御楽しみ頂けます。



4. 美味しさそのままいつでも食べられる “冷凍おせち”
ここ数年、急速に拡大した「冷凍おせち」は、美味しさはそのままで、全国※へ配送可能です。当社オリジナルの冷凍おせちの取り扱い数は、過去3年(2023年比)で約2.8倍と商品数を増やしています。今年は、差別化を図るため、世界的ソムリエ、田崎さんを監修者に迎え入れ、フレンチフルコースの冷凍おせちを提供。ワインが好きな方など新規顧客開拓を狙います。
※沖縄県・離島を除く
〈田崎真也〉Le Menu 22 plats 洋風三段 税込29,800円
田崎真也さんが誘う、華麗なるフレンチコースの饗宴
世界的ソムリエがお届けするおせち。大切な方とお酒を召しあがりながら新しいおせち体験を堪能。





初登場!〈厳選C〉ほまれ 和・洋・中華風与段 税込21,600円
和のおせちメニューを中心に、洋食・中華もちりばめた華やかなお重。ズワイかにやあわび醤油煮など贅沢な美味もそろえて



5. 地元の食材をつかった”地産地消おせち“
地産地消の推進、食の魅力発信による地域活性化に寄与することを目的に、地元食材を用いた「地産地消おせち」2種類を企画しました。地域で生産された食材や食文化を取り入れたメニューを一人でも多くの方にお召し上がりいただき、おせちを通して地域の魅力を訴求してまいります。

初登場!北陸づくし 和風二段 税込23,800円







初登場!〈九州探検隊〉九州旬味箱(炙り鯖明太子寿司付)和風二段 税込25,000円
九州を巡り歩いて出会った、話題の美味や隠れた名品を「見たことのない九州を見つけよう」をテーマに、九州探検隊が厳選したこだわりの品々が大集結。








企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け