プレスリリース
食べごたえたっぷりで主食にもなる!カップ入りスープ2品を「じっくりコトコト」ブランドより2025年8月25日 全国で新発売
サッポロホールディングス
2025.08.19
サッポロホールディングス(株)のグループ企業である、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:佐藤雅志、本社:愛知県名古屋市)は、「じっくりコトコトこんがりパン 超盛 燻製香じゃがいもポタージュ」「じっくりコトコト BISTRO仕立て デミグラススープ」を、2025年8月25日(月)より全国で新発売します。

■「食べごたえ」ニーズにお応えした「じっくりコトコトこんがりパン 超盛」シリーズ登場でカップ入りスープ市場活性化に貢献!
カップ入りスープの市場は、オフィスシーンや中食需要の拡大により年々右肩上がりに伸長しています。昨年発売した「じっくりコトコトこんがりパン 超盛」シリーズは、従来の「じっくりコトコトこんがりパン」の2倍のパン量(※1)が入っており、「食事としての食べごたえ」や「満足感」へのニーズに対応し、カップ入りスープ市場の活性化に貢献しました。主食にもなるほどの食べごたえは、カップ入りスープのメイン購入層である女性のほか、特に20~30代の男性のお客様にご支持いただいています(※2)。
近年の市場活性化を受け、「じっくりコトコトこんがりパン 超盛」シリーズより新フレーバーである「じっくりコトコトこんがりパン 超盛 燻製香じゃがいもポタージュ」を発売します。じゃがいも(ポタージュ)は、洋風フレーバーの人気ランキングでもコーンに続き第2位(※3)になっているフレーバーです。そこに、さくらチップを加熱した燻製の香りと熱のかかりにくいタイミングで後入れしている黒胡椒の香りでじゃがいものおいしさを引き立たせることで、より食欲をかき立てられる味わいにしました。また、パンが2倍量になっていることで、濃厚なスープがじゅわ~っとしみ込む「しみじゅわ~!」なパンがたっぷり楽しめるほか、お湯を注ぐ前にパンを取り出し、食べながら追加することでサクサク食感を楽しむ「あとパン」もおすすめです。
■何層にも折り重ねたパイ具材とデミグラススープで本格的な1品
当社の調査によると、カップ入りスープに対して「食べごたえ」の他に「作るには手間のかかる本格料理を手軽に味わいたい」というニーズもあることが分かりました。その要望にお応えすべく、当社オリジナル具材のパイを使用した「じっくりコトコト BISTRO仕立て デミグラススープ」を新発売します。
スープとの相性を考え抜いた、当社オリジナル具材のパイは、しっかり寝かせた生地を何層にも折り重ね、こんがりときつね色になるまで焼き上げています。「パイとスープが一体になったおいしさ」や 「スープに入れた時の適度な食感」にこだわりました。スープには、ビストロで長時間煮込んだかのようなトマトの旨味が溶け出した濃厚なデミグラススープを合わせ、秋冬に食べたくなるような贅沢な味わいになっています。また、パイの食べごたえで満足感も感じることができる商品です。
「じっくりコトコト」ブランドのカップ入りスープはしっかりした食べごたえで、おなかも心も満足していただける商品を展開し、お客様のニーズにお応えしていきます。
※1…通常のじっくりコトコトこんがりパンシリーズのパン基準量との比較
※2…出典:当社調べ WEB調査 2025年1月 n=180
※3…出典:インテージSRIデータ(推計販売金額) (期間:24年9月-25年2月 インスタントスープ フレーバー別)
【商品概要】




企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

■「食べごたえ」ニーズにお応えした「じっくりコトコトこんがりパン 超盛」シリーズ登場でカップ入りスープ市場活性化に貢献!
カップ入りスープの市場は、オフィスシーンや中食需要の拡大により年々右肩上がりに伸長しています。昨年発売した「じっくりコトコトこんがりパン 超盛」シリーズは、従来の「じっくりコトコトこんがりパン」の2倍のパン量(※1)が入っており、「食事としての食べごたえ」や「満足感」へのニーズに対応し、カップ入りスープ市場の活性化に貢献しました。主食にもなるほどの食べごたえは、カップ入りスープのメイン購入層である女性のほか、特に20~30代の男性のお客様にご支持いただいています(※2)。
近年の市場活性化を受け、「じっくりコトコトこんがりパン 超盛」シリーズより新フレーバーである「じっくりコトコトこんがりパン 超盛 燻製香じゃがいもポタージュ」を発売します。じゃがいも(ポタージュ)は、洋風フレーバーの人気ランキングでもコーンに続き第2位(※3)になっているフレーバーです。そこに、さくらチップを加熱した燻製の香りと熱のかかりにくいタイミングで後入れしている黒胡椒の香りでじゃがいものおいしさを引き立たせることで、より食欲をかき立てられる味わいにしました。また、パンが2倍量になっていることで、濃厚なスープがじゅわ~っとしみ込む「しみじゅわ~!」なパンがたっぷり楽しめるほか、お湯を注ぐ前にパンを取り出し、食べながら追加することでサクサク食感を楽しむ「あとパン」もおすすめです。
■何層にも折り重ねたパイ具材とデミグラススープで本格的な1品
当社の調査によると、カップ入りスープに対して「食べごたえ」の他に「作るには手間のかかる本格料理を手軽に味わいたい」というニーズもあることが分かりました。その要望にお応えすべく、当社オリジナル具材のパイを使用した「じっくりコトコト BISTRO仕立て デミグラススープ」を新発売します。
スープとの相性を考え抜いた、当社オリジナル具材のパイは、しっかり寝かせた生地を何層にも折り重ね、こんがりときつね色になるまで焼き上げています。「パイとスープが一体になったおいしさ」や 「スープに入れた時の適度な食感」にこだわりました。スープには、ビストロで長時間煮込んだかのようなトマトの旨味が溶け出した濃厚なデミグラススープを合わせ、秋冬に食べたくなるような贅沢な味わいになっています。また、パイの食べごたえで満足感も感じることができる商品です。
「じっくりコトコト」ブランドのカップ入りスープはしっかりした食べごたえで、おなかも心も満足していただける商品を展開し、お客様のニーズにお応えしていきます。
※1…通常のじっくりコトコトこんがりパンシリーズのパン基準量との比較
※2…出典:当社調べ WEB調査 2025年1月 n=180
※3…出典:インテージSRIデータ(推計販売金額) (期間:24年9月-25年2月 インスタントスープ フレーバー別)
【商品概要】




企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
植物由来なのに満足度120%!?BEYOND FREE新作『雑穀...
「あのお家、不思議と家族全員、健康よね」その秘密とは?子どもにも...
10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます