プレスリリース
忙しい毎日にぴったり レンジでできる具材入りうどんの素 『レンジで簡単 カレーうどんの素』『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』
井村屋
2025.08.07
テスト販売好評につき8月19日(火)から本販売が決定
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、レンジ調理で手軽に本格うどんが食べられる『レンジで簡単 カレーうどんの素』と『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』の2商品を、2025年8月19日(火)より全国にて順次発売します。


それに伴い、冷凍うどんに合わせるうどんの素もさまざまな商品が販売されていますが、粉末タイプの商品や汁気のない和えるだけの商品などが多く、お店で食べるような汁気のある具材入りうどんを楽しむには、自分で調理する必要がありました。
そこで、井村屋では「レンジで温めてうどんにかけるだけ」で、専門店さながらの具材入りうどんがご家庭で楽しめる商品を発売します。簡便調理をサポートする商品ながらも原料や製造方法にこだわり、だしの旨味や香りを引き出した逸品です。
本商品は2024年度に数量限定でテスト販売を実施したところ、本格的な味わいやレンジ調理の簡便性が高く評価されたことから、商品仕様にさらなる改良を加え、このたび正式に通年販売することとなりました。
[1] 日本冷凍めん協会「冷凍めん年間生産数量調査」より「素材めん」を年次比較
レンジ調理に対応したパウチ包装を採用し、600Wで1分50秒の簡単調理を実現。レンジ調理可能な冷凍うどんを使えば、火を使わず手軽に本格うどんが完成します。時短にもなり、忙しい毎日にぴったりです。また、本商品はレンジ調理せずにそのままでもおいしく食べられます。暑い日には、冷たいうどんに冷やした本商品をかけた「冷やしカレーうどん」「冷やし明太かきたまうどん」もぜひお試しください。
2. 鰹(かつお)・鯖(さば)・鰯(いわし)の3種の魚粉を使用した、和風だしの深い味わい (2品共通)
簡便性だけではなく、味わいにもこだわりました。鰹・鯖・鰯の3種の魚粉を絶妙にブレンドし、だしの旨味と香りを引き出しました。ご家庭でもレンジで温めるだけで、お店で食べるような深いコクのある本格的なうどんをお楽しみいただけます。
商品別の特長詳細

レンジで簡単 カレーうどんの素「カレーまん」の製造で培ったノウハウを生かして、24種類ものスパイスを贅沢に使用し、スパイスの香りを引き出しました。国産豚肉・油揚げ・ねぎ入りで、具材感をお楽しみいただけます。

レンジで簡単 明太かきたまうどんの素明太子の老舗「かねふく」の明太子とかきたま状のたまごを使用し、具材感と彩りにこだわりました。明太子の旨味とピリッとした風味を引き立てるため、ベースの和風だしはやさしい味付けに仕上げています。


和風チーズカレードリア

和風スープカレー

和風カレーつけ麺
アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
http://www.imuraya-mobile.com/4901006352628/
『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』アレンジレシピ3種

明太かきたまあんかけチャーハン

和風明太クリームパスタ

明太かきたまあんかけ豆腐
アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
http://www.imuraya-mobile.com/4901006352635/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、レンジ調理で手軽に本格うどんが食べられる『レンジで簡単 カレーうどんの素』と『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』の2商品を、2025年8月19日(火)より全国にて順次発売します。


冷凍うどんの需要拡大に応える新商品 ~レンジ調理で本格的な味わい~
近年、ライフスタイルの変化や冷凍技術の進歩を背景に「冷凍うどん」の市場は拡大しており、直近10年間で冷凍うどんの年間生産数量は1億食以上増加※[1]しています。それに伴い、冷凍うどんに合わせるうどんの素もさまざまな商品が販売されていますが、粉末タイプの商品や汁気のない和えるだけの商品などが多く、お店で食べるような汁気のある具材入りうどんを楽しむには、自分で調理する必要がありました。
そこで、井村屋では「レンジで温めてうどんにかけるだけ」で、専門店さながらの具材入りうどんがご家庭で楽しめる商品を発売します。簡便調理をサポートする商品ながらも原料や製造方法にこだわり、だしの旨味や香りを引き出した逸品です。
本商品は2024年度に数量限定でテスト販売を実施したところ、本格的な味わいやレンジ調理の簡便性が高く評価されたことから、商品仕様にさらなる改良を加え、このたび正式に通年販売することとなりました。
[1] 日本冷凍めん協会「冷凍めん年間生産数量調査」より「素材めん」を年次比較
「レンジで簡単 うどんの素」シリーズ商品特長
1. 温めたうどんにかけるだけ!レンジだけの簡単調理 (2品共通)レンジ調理に対応したパウチ包装を採用し、600Wで1分50秒の簡単調理を実現。レンジ調理可能な冷凍うどんを使えば、火を使わず手軽に本格うどんが完成します。時短にもなり、忙しい毎日にぴったりです。また、本商品はレンジ調理せずにそのままでもおいしく食べられます。暑い日には、冷たいうどんに冷やした本商品をかけた「冷やしカレーうどん」「冷やし明太かきたまうどん」もぜひお試しください。
2. 鰹(かつお)・鯖(さば)・鰯(いわし)の3種の魚粉を使用した、和風だしの深い味わい (2品共通)
簡便性だけではなく、味わいにもこだわりました。鰹・鯖・鰯の3種の魚粉を絶妙にブレンドし、だしの旨味と香りを引き出しました。ご家庭でもレンジで温めるだけで、お店で食べるような深いコクのある本格的なうどんをお楽しみいただけます。
商品別の特長詳細

レンジで簡単 カレーうどんの素「カレーまん」の製造で培ったノウハウを生かして、24種類ものスパイスを贅沢に使用し、スパイスの香りを引き出しました。国産豚肉・油揚げ・ねぎ入りで、具材感をお楽しみいただけます。

レンジで簡単 明太かきたまうどんの素明太子の老舗「かねふく」の明太子とかきたま状のたまごを使用し、具材感と彩りにこだわりました。明太子の旨味とピリッとした風味を引き立てるため、ベースの和風だしはやさしい味付けに仕上げています。
「レンジで簡単 うどんの素」シリーズ商品情報

アレンジ次第でうどん以外にもご活用いただけます
『レンジで簡単 カレーうどんの素』アレンジレシピ3種
和風チーズカレードリア

和風スープカレー

和風カレーつけ麺
アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
http://www.imuraya-mobile.com/4901006352628/
『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』アレンジレシピ3種

明太かきたまあんかけチャーハン

和風明太クリームパスタ

明太かきたまあんかけ豆腐
アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
http://www.imuraya-mobile.com/4901006352635/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます