お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

【伯方の塩】業務用ポーションタイプ「味香塩」シリーズから、新商品「唐辛子塩」が登場!

~2025年8月1日(金)発売~





伯方塩業株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役社長:石丸一三)は、業務用ポーションタイプ「味香塩」シリーズから新商品「伯方の塩 唐辛子塩」を2025年8月1日(金)に発売いたします。




■「伯方の塩 唐辛子塩」について
原料には、八幡屋礒五郎の厳選国産唐辛子パウダーを使用。辛さと香ばしさが際立つ、食欲をそそる塩に仕上げました。ほどよい塩味とピリッとパンチのある味わいで、”味変”調味料として重宝いただけます。唐辛子の辛み成分であるカプサイシンは脂に溶けるため、特に肉や魚料理と相性が良く、焼き鳥や唐揚げ、焼き魚に加えると「脂」+「辛味・塩味」の相乗効果で”もう一口が止まらない”美味しさが広がります。



■開発経緯
当社こだわりの「味香塩」シリーズ商品には、抹茶塩と梅塩がラインアップしておりますが、お客様から「辛味や刺激のある塩が欲しい」とのご要望をいただく機会が増えておりました。自社で実施した消費者アンケート(※)でも同様の声が寄せられたことを受け、商品開発に着手する運びとなりました。試作をする中で出会ったのが、七味唐辛子の老舗である八幡屋礒五郎(本社:長野県長野市)の唐辛子でした。自家栽培・加工した長野県産唐辛子は、豊かな香りと奥深い辛味が特徴で、社内の官能検査でも非常に高い評価を得るなど、味・品質ともに理想的な素材として採用を決定しました。唐辛子は海外でも注目されており、さらなる市場の拡大が見込まれると考えています。当社では海外市場開拓も進めており、「唐辛子塩」は海外でも新しい価値を提供できるものと期待しています。
(※)自社モニターアンケート 回答数:191件



■八幡屋礒五郎について
「牛に引かれて善光寺参り」で知られる長野市の善光寺の門前で、
元文元年(1736年)の創業以来、289年にわたり「七味唐からし」の製造・販売を行っています。「五感で たのしむ 小さな しあわせ」をスローガンに、全国の食卓に「小さな しあわせ」 をお届けしています。




■開発担当者のコメント
「味香塩」シリーズ商品は、「伯方の塩 焼塩」と厳選素材だけでつくり、うま味調味料などを加えず、シンプルながらも素材の味を最大限に活かす美味しさをコンセプトにしています。そのため、塩と唐辛子の配合比にも徹底してこだわりました。どちらの味もバランスよく感じられ、食材の味わいを一層際立たせる塩を目指して試作を重ね、ようやく納得のいく味にたどり着いた自信作です。
手間を惜しまずつくられた美味しい料理に、アクセントを加える唐辛子塩をぜひお試しください。

         商品管理部 部長 濱雄二


■おすすめ料理

           焼き鳥

           シュウマイ


【商品情報】
商品名    :伯方の塩 唐辛子塩
仕様     :個包装(0.5g入り)
        個包装は、3層フィルムに遮光カラーを入れてバリア性と遮光性を高めています。
        さらにチャック付のアルミ蒸着袋を使用することで、いつでもつくりたての香り・
        彩り・味わいをお楽しみいただけます。
ケース内容量 :500g(0.5g×50×20袋)    
希望小売価格 :オープン価格
発売日    :2025年8月1日(金)
※業務用・受注生産品です。
※原料に使用している「唐辛子パウダー」は、ごまを使用する工場で加工しています。

【商品に関するお問い合わせ】
伯方塩業株式会社 営業部
TEL:089-943-9670(平日 9:00~17:00)
Email:info@hakatanoshio.co.jp

【会社概要】
社名       : 伯方塩業株式会社
代表者      : 代表取締役社長 石丸 一三
所在地      : 〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4
設立       : 1973年8月
事業内容     : 塩の製造及び販売
コーポレートサイト: https://www.hakatanoshio.co.jp/

※伯方の塩は、輸入天日塩田塩と日本の海水が原料です。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け