お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

さかなドリーム、カイワリ×金アジを両親に持つ世界初の養殖魚「夢あじ」を新宿高島屋「EAT2033」で限定販売!

2025年7月2日(水)~7月8日(火)、新宿高島屋開催のサステナブルフードイベントで「夢あじ」の魅力と可能性を発信

‟世界一旨い魚を創り、届ける”を企業理念として掲げる株式会社さかなドリーム(千葉県館山市)は、市場にほとんど出回ることのない幻の魚「カイワリ」と南房総産の「金アジ(マアジ)」を親に持つ‟世界初の養殖魚”「夢あじ」を、新宿高島屋主催のサステナブルフードイベント「EAT2033」にて期間限定で販売します。



EAT2033イベント概要
■期間 : 2025年7月2日(水)~ 7月8日(火)
■場所 : 新宿高島屋(〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号)
■数量 : 限定800尾(期間計)
■店舗 :
・ 推し100(地下1階) : EAT2033夢あじ丼定食
・ 築地玉寿司(13階) : 夢あじ食べ比べ2貫セット
・ おたる政寿司(14階): 夢あじのたたき
 ※推し100(地下1階)では「刺身パック」も販売いたします。

EAT2033夢あじ丼定食




開催趣旨:「食」を通して10年後の未来を考える
「EAT2033」は、‟食を通して、私たちの10年後を考えよう”というコンセプトのもと、2023年から始まった期間限定イベントです。世界的な食糧課題に対応するため、持続可能な食料生産を目指すサステナブルフードが集まるポップアップショップとして開催されます。開催3年目となる今年のテーマは‟海(シーフード)”となり、夢あじ(さかなドリーム)に加えて、喜鮪(ニッスイ)、白寿真鯛0(JABURO)、越前名水サーモン(福井中央魚市)、黒鯛のなめろう丼(岡山県漁業協同組合連合会)など、イベントのコンセプトに沿った商品が出展予定となります。

「夢あじ」のサステナビリティ1.:最高に美味しい魚を、安定的に世界へ届ける
世界的な人口増加、健康志向の高まり、日本食文化の広がりにより、‟美味しい魚”への需要が急速に高まる一方、日本における天然魚の漁獲量はピーク時の3分の1にまで減少しています。加えて、地球規模の気候変動や海洋環境の変化により、魚の旬や味わいにも大きな影響が生じており、世界各国が‟美味しい魚”を取り合う時代へと突入しています。当社が生産する「夢あじ」は、上質な脂ノリと濃厚な旨味を兼ね備えた‟世界初の養殖魚”です。さかなドリームは、この「夢あじ」を日本及び世界へ展開することを通じて、世界中の人々が美味しい魚を継続的に味わえる世の中を目指しています。



「夢あじ」のサステナビリティ2.:生態系を壊さない、一代限りの養殖魚
「夢あじ」は、先天的に精子や卵のもととなる生殖幹細胞を持たない「一代限りの養殖魚」です。そのため、万が一自然災害などで魚が生け簀から逃亡した際にも、夢あじが自然界で増えることはありません。また、野生のカイワリやマアジとの交配が発生することもなく、生態系への悪影響を防ぐことができます。さかなドリームは、‟品種改良された美味しい魚の養殖”と‟生態系のサステナビリティ”の両立を実現することで、養殖魚の新たな可能性を模索しています。



新宿高島屋 企画宣伝部 小林勇介氏コメント
2023年から新宿高島屋にて年1回開催しております「EAT2033」は、過去2回のテーマとして、植物性原料を使って作られるタンパク資源「プラントベースフード」や、食品残渣や規格外など廃棄予定のものに手を加え、生まれ変わらせる仕組み「アップサイクル」などを取り上げてきました。第3回の開催にあたり、日本の食文化に欠かすことのできない‟海(シーフード)”をテーマにいたしました。「夢あじ」は際立った美味しさを持つ新品種の安定供給を目指すという点において、本イベントのコンセプトである‟10年後の食の未来を考える“をこれ以上ない形で体現しているブランドだと考え、出展のオファーをさせていただきました。まだ一般には流通していない「夢あじ」の美味しさを、この機会にぜひお試しいただくとともに、少しでも食の未来について考えていただく機会になれば幸いです。

夢あじ開発の背景:際立った美味しさを持つ魚を世の中に届けたい
抜群に美味しい魚を世に送り出したいという思いから、さかなドリーム共同創業者(東京海洋大学 教授)の吉崎悟朗は、人生で最も愛するアジ科の希少魚「カイワリ」に注目しました。「カイワリ」は、その味わいから豊洲市場の仲買人から最も支持される魚の一つですが、不安定な漁獲量と養殖の難しさから一般的に市場に出回ることはありません。そこで、養殖技術が確立されている「マアジ(金アジ)」を片親に用いることで、最高峰の味わいと安定養殖を実現しました。



さかなドリームの企業理念:世界一旨い魚を創り、届ける
当社は‟世界一旨い魚を創り、届ける”ことを企業理念に掲げる東京海洋大学発の水産スタートアップです。日本近海には4,000種以上の魚が生息し、その中には極めて美味であるものの、安定的な漁獲や養殖が困難な「幻の魚」が多く存在しています。私たちは、探索から販売までを一気通貫で手掛けるビジネスモデルを通じて、これらの魚の‟安定生産”と‟美味しさの飛躍”を実現していきます。



採用情報
「世界一旨い魚を創り、届ける」という企業理念の実現に向けて、新しい仲間を募集しています。当社の企業理念に共感し、事業に関心をお持ちの方は、ぜひカジュアル面談にご応募ください!
・カジュアル面談:https://sakana-dream.com/Contents/FBFf-pub
・採用情報:https://sakana-dream.com/recruit

会社概要
社名:株式会社さかなドリーム
所在地:千葉県館山市湊493番地19 レアージュ館山オーシャンタワー1303
代表:代表取締役CEO 細谷 俊一郎
設立:2023年7月3日
公式サイト:https://sakana-dream.com/

本件に関するお問い合わせ先
株式会社さかなドリーム 広報担当
メールアドレス:info@sakana-dream.com

以上

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け