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プレスリリース

KYOIが新たな味の冒険を提案:日本でペコリーノ・ロマーノDOPの新レシピブックを発表




欧州連合の共同資金提供によるペコリーノ・ロマーノDOP保護協会の「驚異」プロジェクトは、第1回に続き、第2回を迎えます。この度は、世界最古のチーズの1つペコリーノ・ロマーノを、現代的でクリエイティブかつ手頃な料理の主役となる食材として紹介するという目標を新たに掲げ開催します。伝統あるチーズ、ペコリーノ・ロマーノの魅力を、レシピ集を通して紹介します。長い歴史を持つペコリーノ・ロマーノが、レストランの枠を超えて日本の家庭料理にも活用できる、個性と革新性を備えたチーズであることを伝えたいと考えています。
ペコリーノ・ロマーノDOPは、テーブルチーズやすりおろしチーズとしてだけでなく、他国の料理にも使用できる実用的な食材として語られています。このビジョンのもと、イタリアにおけるモダン日本料理界の代表的シェフであるリカルド・タカミツ氏とのコラボレーションが実現しました。タカミツ氏は、驚異プロジェクトのためにペコリーノ・ロマーノDOPの味と伝統を取り持つイタリアと日本の創作料理を考案してくれました。

以下に、ぜひお試し頂きたいシェフの創作した誰もが再現できるレシピ集からいくつかご案内します。

- アカザエビ(代替:ボタンエビ)。焼き色をつけたアカザエビにペコリーノチーズと新鮮なわさびのソースを添え、花びらに見立てたシソと抹茶で仕上げた一皿です。
- ニンニク、オイル、唐辛子のスパゲッティ(和風ペペロンチーノ)。ペコリーノチーズとアカエビ添えゴマ油とワカメの香りをお楽しみいただけます。
- 生マグロとペコリーノクリームのパスタ。ゆず風味のトビコとうす口醤油で豊かに仕上げました。
- ペコリーノチーズとレモンのソースを添えたカンパチのグリル。あっさりとしていながら燻製だしとかつお節の旨味が豊かに広がる一皿です。
- マグロのたたき、ペコリーノ・ロマーノのフレークを添え。ペコリーノ・ロマーノのしっかりとした風味が魚の味を引き立てます。
- ルッコラのローマ風サラダ。和風ビネグレットとペコリーノチーズを添えて。
- ロブスターとみりんでマリネした大根のサラダ。薄く削ったペコリーノチーズを添えています。
- ホタテ、トリュフ、ペコリーノ・ロマーノの江戸ロール。バーナーで溶かしてキャラメリゼしたチーズを使用した、視覚的にも味覚的にもインパクトのある一皿です。


今回の驚異プロジェクトのフォーカスは、ペコリーノ・ロマーノを創造性と素朴さを併せ持ったオリジナルレシピの食材として活用してもらうためのご案内となります。

先ほども申し上げましたが、欧州連合の共同資金提供によるペコリーノ・ロマーノDOP保護協会の「驚異」プロジェクトは今年で2年目を迎えます。このプロジェクトは、欧州認定製品の普及を主な目的としており、さまざまな文化の背景を持つ消費者に受け入れてもらえる様、現代的なアプローチを促進し、革新的な背景で製品を評価するという取り組みに尽力しています。




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