プレスリリース
【高輪エリアのプリンスホテル】昭和ノスタルジーに浸る時間旅行 時代を超えて華やぎを纏う「昭和100年記念企画」を開催
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
2025.05.16
まるで昭和へタイムトリップしたかのような体験を楽しむコンセプトルームを販売

ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1、総支配人:高橋禎久)は、昭和とともに歩んできた当ホテルだからこそ叶う、懐かしくも新しい、昭和の魅力を味わう「昭和100年記念企画」を2025年5月より順次展開してまいります。
グランドプリンスホテル高輪は昭和28年(1953年)の開業以来、昭和から平成を経て今日まで、世代を超え思い出が紡がれる場所としてお客さまとともに歩んでまいりました。本年、昭和100年を迎えるにあたり、これまでの歴史はそのままに、懐かしくも新しいさまざまなイベントを通して、令和に楽しむ昭和のノスタルジーをお届けいたします。
多くのVIPにも愛されたスイートルームを舞台におくるコンセプトルームでは、昭和を彷彿とさせるホーロー看板などの懐かしいデザインや、レコードプレーヤー・スマートボールなどの昭和を代表するアイテムを数多く取り入れ、あの頃のロマンに浸る体験をご用意。定員2名の本スイートルームと向かいのお部屋をセットでご利用いただけるプランもご用意し、ご家族やご友人と、昭和期に流行したゲームを夢中で楽しむ時間をお過ごしいただけます。レストランでは、懐かしい情景が蘇る昭和レトロなグルメをお届けし、思い出話に花を咲かせるひとときをお楽しみいただけます。さらに昭和を代表する建築家 村野藤吾氏が昭和60年(1985年)に手掛けた「茶寮 惠庵」をバーチャルツアーで巡るコンテンツを展開。オンライン上でまるでその場にいるかのような没入体験をご堪能いただけます。
昭和の時代より時を刻み、お客さまとともに歴史を紡いできた当ホテルだからこそ叶う、風雅な時間旅行をご体験いただけます。

昭和の流行や文化を体験するコンセプトルーム
<おすすめポイント>
◆昭和を代表するアイテムに時間を忘れて没頭するコンセプトルーム
◆ほっとするような懐かしい味わいのレトログルメ
◆昭和を代表する建築家 村野藤吾氏の技が光る「茶寮 惠庵」をバーチャルツアーで楽しむ

昭和46年(1971年)当時のグランドプリンスホテル高輪
Webサイト
開業当時の趣を残すスイートルーム「プリンセススイート」を舞台に、レコードプレーヤーから流れる音楽に耳を傾けながら、寝る間を惜しんで昭和を遊び尽くすコンセプトルーム。
三世代やグループでのご利用に、向かいのお部屋とセットでご利用いただける特別プランもご用意しております。

コンセプトルーム
【客室】 グランドプリンスホテル高輪「プリンセススイート」
【期間】 2025年7月1日(火)~8月31日(日)
【料金】 1室 ¥110,000
※1室2名さま利用
※クラブラウンジでのご朝食付き
【内容】 コンセプトルーム、プリンスホテル伝統のアップルパイ(おひとりさま1プレート)、
写ルンです(TM)(1室1個)、駄菓子とドリンクの詰め合わせ(1室1セット)、クラブフロア特典
※アップルパイの内容変更、アレルギー対応はいたしかねます。

レコードプレーヤー

スマートボール

写ルンです(TM)

伝統のアップルパイ
<2室セット>
¥140,000
(コンセプトルーム+クラブスーペリアコーナーキング)
※各室2名さま利用
※クラブラウンジでのご朝食付き

クラブスーペリアコーナーキング
※上記料金は消費税・サービス料込、宿泊税別となります。
お問合せ:グランドプリンスホテル高輪 03-3447-1111 (代表)
Webサイト

蟹のトマトクリームパスタ
蟹のトマトクリームパスタトマトクリームパスタにソフトシェルクラブを乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノをトッピング。昭和後期の“イタメシブーム”を想起させます。
【店舗】リストランテ カフェ チリエージョ
(ザ・プリンス さくらタワー東京 1F)
【期間】 2025年6月6日(金)より
【料金】 ¥3,000
プリンアラモード昭和期に喫茶店で親しまれた一品。
少し固めなプリンにアイスクリームを添え、
たっぷりのフルーツが彩りを添えます。
【店舗】 Lounge Momiji
(グランドプリンスホテル新高輪 1F)
【期間】 2025年6月6日(金)より
【料金】 ¥2,300

プリンアラモード

電氣ブランハイボール
電氣ブランハイボール幾重もの時代を受け継がれてきた伝統の味をハイボールで。ベルモット風味の深く華やかな香りをお楽しみいただけます。
【店舗】 メインバー あさま
(グランドプリンスホテル新高輪 1F)
【期間】 2025年6月6日(金)より
【料金】 ¥1,800
お問合せ:レストラン予約係 03-3447-1139 (受付時間 10:00A.M.~6:00P.M.)
◆村野東吾が手掛けた「茶寮 惠庵」でのバーチャルツアー◆
昭和を代表する建築家 村野藤吾が設計した数寄屋造りの茶室「茶寮 惠庵(えあん)」は、
昭和60年(1985年)にホテルの日本庭園内に開業いたしました。
建築と自然が融合し、伝統とモダンな要素が織りなす建築美を、
VR技術を用いてデジタル空間でも展開。村野藤吾の世界へと没入する体験をお届けいたします。


Webサイト
※上記レストランメニューの料金には消費税が含まれております。別途サービス料を頂戴いたします。 ※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、
8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。
8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※使用食材により、アレルギー対応ができかねる店舗がございます。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。
※内容はリリース時点(5月16日)の情報です。
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ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1、総支配人:高橋禎久)は、昭和とともに歩んできた当ホテルだからこそ叶う、懐かしくも新しい、昭和の魅力を味わう「昭和100年記念企画」を2025年5月より順次展開してまいります。
グランドプリンスホテル高輪は昭和28年(1953年)の開業以来、昭和から平成を経て今日まで、世代を超え思い出が紡がれる場所としてお客さまとともに歩んでまいりました。本年、昭和100年を迎えるにあたり、これまでの歴史はそのままに、懐かしくも新しいさまざまなイベントを通して、令和に楽しむ昭和のノスタルジーをお届けいたします。
多くのVIPにも愛されたスイートルームを舞台におくるコンセプトルームでは、昭和を彷彿とさせるホーロー看板などの懐かしいデザインや、レコードプレーヤー・スマートボールなどの昭和を代表するアイテムを数多く取り入れ、あの頃のロマンに浸る体験をご用意。定員2名の本スイートルームと向かいのお部屋をセットでご利用いただけるプランもご用意し、ご家族やご友人と、昭和期に流行したゲームを夢中で楽しむ時間をお過ごしいただけます。レストランでは、懐かしい情景が蘇る昭和レトロなグルメをお届けし、思い出話に花を咲かせるひとときをお楽しみいただけます。さらに昭和を代表する建築家 村野藤吾氏が昭和60年(1985年)に手掛けた「茶寮 惠庵」をバーチャルツアーで巡るコンテンツを展開。オンライン上でまるでその場にいるかのような没入体験をご堪能いただけます。
昭和の時代より時を刻み、お客さまとともに歴史を紡いできた当ホテルだからこそ叶う、風雅な時間旅行をご体験いただけます。

昭和の流行や文化を体験するコンセプトルーム
高輪エリアのプリンスホテルがおくる「昭和100年記念企画」概要
【日 程】 2025年5月より<おすすめポイント>
◆昭和を代表するアイテムに時間を忘れて没頭するコンセプトルーム
◆ほっとするような懐かしい味わいのレトログルメ
◆昭和を代表する建築家 村野藤吾氏の技が光る「茶寮 惠庵」をバーチャルツアーで楽しむ

昭和46年(1971年)当時のグランドプリンスホテル高輪
Webサイト
昭和の世界へタイムトリップ
◆昭和タイムトリップステイ◆開業当時の趣を残すスイートルーム「プリンセススイート」を舞台に、レコードプレーヤーから流れる音楽に耳を傾けながら、寝る間を惜しんで昭和を遊び尽くすコンセプトルーム。
三世代やグループでのご利用に、向かいのお部屋とセットでご利用いただける特別プランもご用意しております。

コンセプトルーム
【客室】 グランドプリンスホテル高輪「プリンセススイート」
【期間】 2025年7月1日(火)~8月31日(日)
【料金】 1室 ¥110,000
※1室2名さま利用
※クラブラウンジでのご朝食付き
【内容】 コンセプトルーム、プリンスホテル伝統のアップルパイ(おひとりさま1プレート)、
写ルンです(TM)(1室1個)、駄菓子とドリンクの詰め合わせ(1室1セット)、クラブフロア特典
※アップルパイの内容変更、アレルギー対応はいたしかねます。

レコードプレーヤー

スマートボール

写ルンです(TM)

伝統のアップルパイ
<2室セット>
¥140,000
(コンセプトルーム+クラブスーペリアコーナーキング)
※各室2名さま利用
※クラブラウンジでのご朝食付き

クラブスーペリアコーナーキング
※上記料金は消費税・サービス料込、宿泊税別となります。
お問合せ:グランドプリンスホテル高輪 03-3447-1111 (代表)
Webサイト
昭和を懐かしむレトログルメ

蟹のトマトクリームパスタ
蟹のトマトクリームパスタトマトクリームパスタにソフトシェルクラブを乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノをトッピング。昭和後期の“イタメシブーム”を想起させます。
【店舗】リストランテ カフェ チリエージョ
(ザ・プリンス さくらタワー東京 1F)
【期間】 2025年6月6日(金)より
【料金】 ¥3,000
プリンアラモード昭和期に喫茶店で親しまれた一品。
少し固めなプリンにアイスクリームを添え、
たっぷりのフルーツが彩りを添えます。
【店舗】 Lounge Momiji
(グランドプリンスホテル新高輪 1F)
【期間】 2025年6月6日(金)より
【料金】 ¥2,300

プリンアラモード

電氣ブランハイボール
電氣ブランハイボール幾重もの時代を受け継がれてきた伝統の味をハイボールで。ベルモット風味の深く華やかな香りをお楽しみいただけます。
【店舗】 メインバー あさま
(グランドプリンスホテル新高輪 1F)
【期間】 2025年6月6日(金)より
【料金】 ¥1,800
お問合せ:レストラン予約係 03-3447-1139 (受付時間 10:00A.M.~6:00P.M.)
◆村野東吾が手掛けた「茶寮 惠庵」でのバーチャルツアー◆
昭和を代表する建築家 村野藤吾が設計した数寄屋造りの茶室「茶寮 惠庵(えあん)」は、
昭和60年(1985年)にホテルの日本庭園内に開業いたしました。
建築と自然が融合し、伝統とモダンな要素が織りなす建築美を、
VR技術を用いてデジタル空間でも展開。村野藤吾の世界へと没入する体験をお届けいたします。


Webサイト
※上記レストランメニューの料金には消費税が含まれております。別途サービス料を頂戴いたします。 ※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、
8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。
8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※使用食材により、アレルギー対応ができかねる店舗がございます。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。
※内容はリリース時点(5月16日)の情報です。
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