プレスリリース
料理の常識を覆す!日本初の「重ね煮コンテスト」本選出場者が決定
一般社団法人日本重ね煮協会
2025.02.27
食の新時代を切り拓く、時短×栄養×エコの最強レシピが3月13日に決定
一般社団法人日本重ね煮協会(鎌倉市)は、環境にも健康にもやさしく、時短調理が可能な「重ね煮」の魅力を広めるため、日本初の料理コンテスト「重ね煮コンテスト2025」を開催し、本選出場者が決定しました。全国から55作品がエントリーし、320名の一般投票を勝ち抜いた26作品が本選に進出。
3月13日(木)、横浜「NANBUBASE」にて試食審査と授賞式が行われ、“最強レシピ”が決まります。

本選出場作品

本選出場作品
なぜ「重ね煮」が今、注目されるのか
時短調理:食材を切って重ねて煮るだけで、忙しい共働き家庭でも簡単に作れる
栄養価の最大化:砂糖・油・出汁をほとんど使わず、食材本来の旨味を引き出す
エコ&サステナブル:食材を無駄なく活用し、環境負荷の低減に貢献
近年、共働き世帯の増加や健康志向の高まりとともに、「時短・栄養・エコ」が揃った調理法への関心が急速に高まっています。「重ね煮」は、これらのニーズに応える画期的な調理法として、食の未来を担う存在になりつつあります。
「重ね煮コンテスト2025」の見どころ
・️全国から55作品がエントリー(昨年を上回る応募数)
・️320名の一般投票を通過した26作品が本選に進出
・️本選では、実際に調理・試食審査を行い、最高金賞を決定
・️料理研究家・食の専門家・メディア審査員が選ぶ「最強レシピ」とは?
本選・授賞式 概要
日時:2025年3月13日(木)11:00~
会場:「NANBUBASE」(横浜市金沢区鳥浜町1-1 ブランチ横浜南部市場)
内容:本選出場者による調理・試食審査、「最高金賞」発表・授賞式
受賞者インタビュー
メディア関係者の皆様へ
本イベントは、「料理の常識を覆す」新たな食文化を生み出す機会として注目を集めています。Yahoo!ニュース、新聞各社、TVメディアで取り上げられる可能性が高く、当日は撮影・インタビュー機会を特別にご用意しております。
本選出場作品はこちら
https://megu-kasaneni.com/2025/02/24/contest-honsen2025/
「重ね煮」は、単なる調理法ではなく、未来の食文化を創る知恵です。
ぜひ、取材・メディア掲載のご協力をお願いいたします。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
一般社団法人日本重ね煮協会(鎌倉市)は、環境にも健康にもやさしく、時短調理が可能な「重ね煮」の魅力を広めるため、日本初の料理コンテスト「重ね煮コンテスト2025」を開催し、本選出場者が決定しました。全国から55作品がエントリーし、320名の一般投票を勝ち抜いた26作品が本選に進出。
3月13日(木)、横浜「NANBUBASE」にて試食審査と授賞式が行われ、“最強レシピ”が決まります。

本選出場作品

本選出場作品
なぜ「重ね煮」が今、注目されるのか
時短調理:食材を切って重ねて煮るだけで、忙しい共働き家庭でも簡単に作れる
栄養価の最大化:砂糖・油・出汁をほとんど使わず、食材本来の旨味を引き出す
エコ&サステナブル:食材を無駄なく活用し、環境負荷の低減に貢献
近年、共働き世帯の増加や健康志向の高まりとともに、「時短・栄養・エコ」が揃った調理法への関心が急速に高まっています。「重ね煮」は、これらのニーズに応える画期的な調理法として、食の未来を担う存在になりつつあります。
「重ね煮コンテスト2025」の見どころ
・️全国から55作品がエントリー(昨年を上回る応募数)
・️320名の一般投票を通過した26作品が本選に進出
・️本選では、実際に調理・試食審査を行い、最高金賞を決定
・️料理研究家・食の専門家・メディア審査員が選ぶ「最強レシピ」とは?
本選・授賞式 概要
日時:2025年3月13日(木)11:00~
会場:「NANBUBASE」(横浜市金沢区鳥浜町1-1 ブランチ横浜南部市場)
内容:本選出場者による調理・試食審査、「最高金賞」発表・授賞式
受賞者インタビュー
メディア関係者の皆様へ
本イベントは、「料理の常識を覆す」新たな食文化を生み出す機会として注目を集めています。Yahoo!ニュース、新聞各社、TVメディアで取り上げられる可能性が高く、当日は撮影・インタビュー機会を特別にご用意しております。
本選出場作品はこちら
https://megu-kasaneni.com/2025/02/24/contest-honsen2025/
「重ね煮」は、単なる調理法ではなく、未来の食文化を創る知恵です。
ぜひ、取材・メディア掲載のご協力をお願いいたします。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
植物由来なのに満足度120%!?BEYOND FREE新作『雑穀...
「あのお家、不思議と家族全員、健康よね」その秘密とは?子どもにも...
10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます