プレスリリース
【卵、乳製品を使わない】身体と自然に優しい食材を使ったレシピ本『菜食菓子店 増補版』1月発売
株式会社グラフィック社
2024.12.23
グラフィック社は、書籍『オイル、スパイス、ハーブで作る大人のクッキー。菜食菓子店 増補版』を、2025年1月に発売いたします。

『菜食菓子店 増補版』書影
スパイスとハーブが香る焼き菓子。大人も子供もアレルギーの人にも安心なレシピを紹介!
著者は、現在は缶入りクッキーが大人気のミトラカルナさん。インスタのフォロワー数は5.2万人で、なかなか購入できない人気お菓子研究家です。そんなミトラカルナさんのお菓子の魅力は、シンプルな素材にスパイスやハーブを合わせた個性的なお菓子。ザクザク薄焼きなクラッカーにしっとり厚焼きクッキーなど、バリエーションも様々です。
お年寄りも、アレルギーの方も、みんなが一緒に楽しむことができる、身体に良い安心な食材を使ったレシピが満載です!
◆スパイスが香る焼き菓子

カルダモンチャイクッキー

クミンフィグサンドイッチクッキー
◆秋の生菓子

ハーブパンプキンケーキ
◆ハーブを味わう焼き菓子

カモミールシトラスクッキー
◆春の生菓子

カモミールケーキ
◆日本茶と楽しむ焼き菓子

ひじきクッキー
<目次>

はじめに/材料について/ハーブとスパイスについて/基本のクッキー生地の作り方/スパイスが香る焼き菓子/秋の生菓子〈ハーブパンプキンケーキ〉/冬の生菓子〈スパイスチョコタルト〉/ハーブを味わう焼き菓子/春の生菓子〈カモミールケーキ 〉/夏の生菓子〈ローズヒップとハイビスカス寒天 ビーガンアイスクリーム添え〉/日本茶と楽しむ焼き菓子
<著者プロフィール>
ミトラカルナ
食意識の高い母の影響で、自身もいつの間にか、身体に負担をかけないやさしい食材を使った料理を好み、味に対しての鋭い感覚を磨く。食品販売などを経て、2007年「王子さまのおやつ」で菓子販売をスタート。同時期、東京都新宿区早稲田にて「トリトリノキ」をオープン。2011年の震災を機に動物性食品や白砂糖を使わず、より身体に負担の少ないお菓子を提供するため、2012年より菜食菓子店「ミトラカルナ」スタートする。
<書籍情報>

『菜食菓子店 増補版』書影
書名:オイル、スパイス、ハーブで作る大人のクッキー。菜食菓子店 増補版
著者:ミトラカルナ
発売日:2025年1月
仕様:B5変 並製 総112頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3996-9
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139968/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18096564/
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

『菜食菓子店 増補版』書影
スパイスとハーブが香る焼き菓子。大人も子供もアレルギーの人にも安心なレシピを紹介!
著者は、現在は缶入りクッキーが大人気のミトラカルナさん。インスタのフォロワー数は5.2万人で、なかなか購入できない人気お菓子研究家です。そんなミトラカルナさんのお菓子の魅力は、シンプルな素材にスパイスやハーブを合わせた個性的なお菓子。ザクザク薄焼きなクラッカーにしっとり厚焼きクッキーなど、バリエーションも様々です。
お年寄りも、アレルギーの方も、みんなが一緒に楽しむことができる、身体に良い安心な食材を使ったレシピが満載です!
◆スパイスが香る焼き菓子

カルダモンチャイクッキー

クミンフィグサンドイッチクッキー
◆秋の生菓子

ハーブパンプキンケーキ
◆ハーブを味わう焼き菓子

カモミールシトラスクッキー
◆春の生菓子

カモミールケーキ
◆日本茶と楽しむ焼き菓子

ひじきクッキー
<目次>

はじめに/材料について/ハーブとスパイスについて/基本のクッキー生地の作り方/スパイスが香る焼き菓子/秋の生菓子〈ハーブパンプキンケーキ〉/冬の生菓子〈スパイスチョコタルト〉/ハーブを味わう焼き菓子/春の生菓子〈カモミールケーキ 〉/夏の生菓子〈ローズヒップとハイビスカス寒天 ビーガンアイスクリーム添え〉/日本茶と楽しむ焼き菓子
<著者プロフィール>
ミトラカルナ
食意識の高い母の影響で、自身もいつの間にか、身体に負担をかけないやさしい食材を使った料理を好み、味に対しての鋭い感覚を磨く。食品販売などを経て、2007年「王子さまのおやつ」で菓子販売をスタート。同時期、東京都新宿区早稲田にて「トリトリノキ」をオープン。2011年の震災を機に動物性食品や白砂糖を使わず、より身体に負担の少ないお菓子を提供するため、2012年より菜食菓子店「ミトラカルナ」スタートする。
<書籍情報>

『菜食菓子店 増補版』書影
書名:オイル、スパイス、ハーブで作る大人のクッキー。菜食菓子店 増補版
著者:ミトラカルナ
発売日:2025年1月
仕様:B5変 並製 総112頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3996-9
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139968/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18096564/
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「あのお家、不思議と家族全員、健康よね」その秘密とは?子どもにも...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます