お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

タッカルビ風絹揚げカップ

タッカルビ風絹揚げカップ
投稿日: 2025年11月26日 更新日: 2025年11月26日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
キムチを使っていて少し辛めだったので、マヨネーズを加えて辛味を抑え、チーズをのせて焼き上げたタッカルビ風厚揚げカップを作りました。
お酒のおつまみにも、ささっと作れて美味しいですよ。

材料 (6個)

  • 厚揚げ :1枚
  • キムチ(エバラキムチの素) :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • ブロッコリー :適量
  • ピザ用スライスチーズ :2枚
  • マヨネーズ :適量
  • ドライトマト :適量

①絹揚げは熱湯をかけてから油抜きをして、一口大に切ります。
よく水気を切ります。キムチ、マヨネーズを入れてよく絡めます。

②①をアルミカップに入れます。

③ボールは洗わずにそのまま使い、卵を割り、よく混ぜます。
牛乳を加えてよく混ぜます。

④②にブロッコリーを入れます。
③をお玉を使って、均一になるように入れます。
チーズをちぎってのせます。マヨネーズをクルンとかけます。

⑤180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

焼き上がりましたら、ドライトマトを散らします。
なくてもOKですよ。

⑥器に盛り付けます。
取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

簡単で美味しいので作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集