プレスリリース

エリックサウス総料理長・稲田俊輔氏、全編書き下ろし!“スパイス完全攻略本“『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』2月1日発売

Amazon・楽天ブックス・全国の一部書店では書き下ろし原稿収録ペーパーがもらえる!

出版物の制作販売を行う株式会社西東社(東京都文京区、代表取締役:若松和紀)は、2023年2月1日、『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』を発売します。本書は南インド料理店『エリックサウス』の総料理長・稲田俊輔氏全編書き下ろしの“スパイス完全攻略本“です。従来のスパイス事典といえば、スパイスの基本情報を解説するつくりのものでしたが、この本ではスパイスの基本を押さえつつ、理論的で愉快な解説と実践を交えながら、「スパイスを使いこなす」ことに主眼をおきました。 Amazon、楽天ブックスと全国の一部書店では、先着購入特典として文筆家としても活躍する稲田氏による書きおろしコラムを収録したペーパーがもらえます。



インド料理を制して世界のスパイス料理を極める。そしてスパイスの達人へ。

本書の最大の特徴は「スパイスを使いこなす」こと。そのために、スパイスを世界で最も使いこなしているインド周辺の料理の理論をおさえ、実践しながら基本の使い方を学びます。



さらに、18か国もの世界の料理からもさまざまなスパイスの使い方を学びます。なかには「日本最古のスパイスごはん」を再現したレシピなど、絶対にこの本でしか知れないレシピも掲載。スパイスの達人に向かう果てしない道まで示す、まさに「スパイス沼」の手引書です。




スパイスの基本を学ぶページや、事典的な紹介も充実。巻頭では手に入れたスパイスをレトルトカレーにちょい足しするとどういう味になるのか?というわくわくする実験も。パンやスイーツ、ドリンク、ピクルスなどのレシピコーナーもあります。






Amazon・楽天ブックス・全国の一部書店では、先着購入特典として本編未収録の補稿が読めるペーパーがもらえる

発売を記念し、Amazon・楽天ブックスと全国の一部書店では本編ではあえて触れなかった、「インド周辺国のスパイスづかい」を補稿的に書き下ろしたペーパーも特典としてご用意しました。いずれも数量限定なのでネット書店では予約がおススメです。対象の書店様は発売日前に西東社のHP等で発表します。

スパイスカレーにハマったはいいけれど、買いこんだスパイスを使いこなせていない人、より奥深いスパイスの世界をのぞいてみたい人にぴったりの1冊。2023年はスパイスをもっと極めてみてはいかがでしょうか。

【著者プロフィール】
稲田俊輔
料理人。鹿児島県生まれ。京都大学卒業、飲料メーカー勤務を経て、「円相フードサービス」の設立に参加。和食、ビストロなど、幅広いジャンルの事業立ち上げやメニュー開発などを手掛ける。05年より本格的にインド料理に目覚める。11年に南インド料理店「エリックサウス」を開店。『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』(柴田書店)、『キッチンが呼んでる!』(小学館)、『チキンカレーultimate21+の攻略法』(講談社)など著書多数。
Twitter: @inadashunsuke

【本書概要】
■タイトル:個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド
■著者:稲田俊輔
■発行元: 西東社
■価格:1980円(税込)
■判型・ページ数:A5・192

■会社概要
商号   : 株式会社西東社
代表者  : 代表取締役 若松和紀
所在地  : 〒113-0034 東京都文京区湯島2-3-13
事業内容 : 書籍、小冊子、電子出版物などの制作・販売
URL     : http://www.seitosha.co.jp/

■本件に関するお問い合わせ先
企業名:株式会社西東社 担当者名:柘植 TEL:03-5800-3120
Email:media@seitosha.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け