プレスリリース

【ホテルオークラ福岡】学生考案“エシカル”な根菜メニューがランチに登場

福岡キャリナリー製菓調理専門学校×ホテルオークラ福岡『企業プロジェクト』

ホテルオークラ福岡(福岡市博多区 代表取締役社長 高柳 健二)は、福岡キャリナリー製菓調理専門学校(福岡市博多区)が行う企業プロジェクトに参画し、学生考案メニュー2品を2月1日よりオールデイダイニング カメリアのランチブッフェメニューとして提供します。


福岡キャリナリー製菓調理専門学校は、プロから直接学ぶ実践教育を通して人材教育を図る産学協同教育「企業プロジェクト」を行っており、ホテルオークラ福岡が協力するのは今回が3回目。冬に美味しさの増す根菜を使い、食品ロスの削減に根差した“エシカル”なメニューという課題に、調理師科調理師コースおよび保育士コースの2年生、計41名が取り組みました。
ホテルオークラ福岡 総料理長 谷内雅夫とレストランシェフによる最終審査を経て、全作品の中から「根菜のクレープロール仕立て」・「やまいものフリチュール クロケット風」の2品を選定。この2品は2月の一か月間、ランチメニューとしてブッフェ台に並び、考案した学生は実際にレストランでお客様へ料理の説明や提供を行い実践的な研修の最後を締めくくります。

≪企業プロジェクト メニュー概要≫
提供期間 : 2020年2月1日(土)~ 2月29日(土)11:30~14:30
      ※学生参加日 2/1(土)、2/2(日)11:30~14:30予定
場  所 : オールデイダイニング カメリア(ホテルオークラ福岡1階)TEL.092-262-1143
料  金 : ランチブッフェ 1名様(サービス料・消費税込)
     大人         2,900円(平日)・3,300円(土・日・祝日)
     お子様(6~12歳) 1,450円(平日)・1,650円(土・日・祝日)
     お子様(4~5歳)   800円(平日) ・1,000円(土・日・祝日)
【学生考案メニュー】


『根菜のクレープロール仕立て』根菜やサーモンを彩りよくクレープで巻き、食感と食べやすさにも工夫した一品。
『やまいものフリチュールクロケット風』根菜の苦手な方にも食べやすい一品。


『根菜のクレープロール仕立て』

『やまいものフリチュール クロケット風』

※いずれも2年生が考案。提供メニューはホテル側にて調整。


【ホテルオークラ福岡について】
1999年3月1日に、歴史と新しさが息づく国際都市・福岡に開業。博多駅、天神、福岡空港にスムーズにアクセスできる地下鉄「中洲川端駅」に直結したロケーションで、観光やビジネスの拠点に最適です。

〒812-0027
福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
TEL:092(262)1111(代)
アクセス
■福岡空港より地下鉄約10分
■JR博多駅より地下鉄約5分
「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)
公式ウェブサイトURL https://www.fuk.hotelokura.co.jp

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