丸亀製麺の人気うどんと言えば「タル鶏天」!
2020年に実施した「あなたが選ぶ!うどん総選挙」では約12万票を獲得し、見事人気うどんNo.1に輝きました。
そんな大人気のタル鶏天が、さらにパワーアップ!!!
今回は、タルタル好きも大満足の味わいに進化を遂げた、「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」をいただいてきました。
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進化した分「タル鶏天」よりも…?
今回紹介する新作、「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は、タルタル増し増しの濃厚な一品。
「タル鶏天うどん」と比べても、見るからにタルタルの量が多いですよね~。
ふつうのタルタルソースのほかに、「タルタルソース玉」のようなものも乗っています。
これだけ卵をふんだんに使っている分、お値段は今年8・9月に販売した「タル鶏天」より少しだけUP。
「タル鶏天ぶっかけうどん(並・3個)」が税込690円だったのに対し、「タル鶏南蛮ぶっかけうどん(並)」は税込740円。
タルタル増量の分、+50円上乗せになっていました。
これを高いととるか安いととるか…、それは味次第!
「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は温・冷どちらでも注文できますが、今回は「ぶっかけ冷」を選びました。
Wタルタルの海が贅沢~!
それではさっそく、揚げたての鶏天からいただきますっ!
鶏天をどけてみると、そこにはタルタルの海が~!!うどんが見えないほど、タルタルたっぷり♡
鶏天にゆで玉子たっぷりのタルタルを乗せて、一口パクリ!
刻まれたゆで卵のプリっとした食感とマヨネーズの酸味が、鶏の旨みを引き立ててくれます。
鶏天は大ぶりだけどしっとりジューシー。
サクサクの天ぷら衣に南蛮だれがじゅわっと染みていて、食べ進めるたびに口の中に幸せが広がります…♡
柚子のさわやかな風味が効いているので、これだけ濃厚でも飽きません。
むしろ、柑橘系の味わいと濃厚タルタル、そして南蛮だれの相性が良すぎて、どんどん食欲がわいてきます!
タルタルソースはうどんにも合う!
「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は、南蛮だれ×タルタルソースの組み合わせなので、味自体はチキン南蛮にそっくりです。
チキン南蛮というと“ごはんのおかず”という印象が強いのですが、うどんにタルタルソースを絡めると、違和感なくなじんで、やみつきになるおいしさ♡
追い「青ねぎ」はどう?
「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」には野菜がいっさい入っていないので、ここで無料の「青ねぎ」を追加!
青ねぎを加えると、シャッキリした食感が良いアクセントになり、お箸が2倍速で進みます。
卵がたっぷり入っている分、かなり背徳感のある「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」ですが、青ねぎを入れると少し罪悪感がなくなる…かも?
青ねぎをたっぷり入れて、サラダうどん風に食べるのもおすすめです♪
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丸亀製麺の期間限定うどんは、人気が高いと早期に販売終了となる可能性があります。
「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は、ファンの多い「タル鶏天」の進化版ということもあり、売り切れ必須!ぜひ早めに味わってくださいね♪
文・写真/三木ちな
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