お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】米粉の「バナナ&バナナマフィン」の作り方。バナナの甘みが凝縮です♡

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】米粉の「バナナ&バナナマフィン」の作り方。バナナの甘みが凝縮です♡

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はバナナベースのマフィンに輪切りのバナナをトッピングした「バナナ&バナナマフィン」の作り方をご紹介!

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪

バナナベースで作る「バナナ&バナナマフィン」

バナナの甘みと香りを凝縮した、みんなが大好きなマフィン。148.5kcalで、たんぱく質2.8g、脂質1.2gとヘルシーなところも魅力です!

材料【直径7cmのマフィン型6個分】

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
バナナの輪切り:100g(正味)

下準備

・型に紙カップを敷く。
・オーブンは180度に予熱する。

生地の上にのせる、飾り用のバナナの輪切りは、7mm幅ぐらいを目安に切る。

[a]生地を作る

1.ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。
2.砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
3.米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
4.ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜる。

[b]焼く

型に4を等分に流し入れ、バナナの輪切りを等分にのせ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとって完成です。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

102152

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

舞maiさん

51313

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

40063

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

happydaimamaさん

38159

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

478527

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

328671

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

happydaimamaさん

237783

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

mamayumiさん

225265

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

おおもりメシ子さん

8610086

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

*ココ*さん

6723309

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

roseleafさん

8749886

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4902823

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

花ぴーさん

9110907

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...