お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【レシピ動画あり】料理家 和田明日香さんの絶品つまみをご紹介!

  • クリップ
【レシピ動画あり】料理家 和田明日香さんの絶品つまみをご紹介!

大人気の料理家・和田明日香さんが『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』の出版を記念して、女将に扮したスペシャルオンラインイベント「居酒屋和田屋」にて、つまみにもおかずにもぴったりなブロッコリーを使った一品を教えてくれました。コリコリとした歯ごたえを楽しむことが多いブロッコリーですが、柔らかく「にゅるにゅる」な食感もおいしいんです!

パパっとできてしみじみおいしい♡和田明日香さん直伝”箸止まらない”大根サラダ

にゅるにゅる食感が美味しい!やさしいブロッコリー

▼詳しい動画はこちら

材料

ブロッコリー・・・1株
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
水・・・150ml
塩・・・小さじ1/2〜
ツナオイル漬け缶・・・1缶
粗びき黒胡椒・・・適量

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に切り分ける。芯の部分は固い皮を切り、小房と同じぐらいの大きさに切る。
・にんにくはみじん切り。
・ツナ缶の油をきる。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらブロッコリーを加える。あまり触りすぎないように炒める。
2.ブロッコリーに焼き色がついて香ばしい香りがしてきたら、水と塩を加え、蓋をして蒸し煮。菜箸でブロッコリーを触るとほろほろっと崩れるぐらい柔らかくなるまで加熱。
3.ツナを加えて混ぜ、胡椒をふる。器に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。

▼こちらも作りたい
「サーファーが好きなおかひじきをもやしで」

『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』
著者:和田明日香
定価:1496円(税込)
発行:主婦の友社
発売日:2023年3月3日(金)

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

69569

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

フタコトオオイさん

48852

おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特...

3

舞maiさん

48757

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

31200

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

29719

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

1

舞maiさん

331107

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

228110

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

3

まつぼっくりこさん

138662

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

mamayumiさん

120279

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

ねこじゃらしさん

105686

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

michiカエルさん

4841042

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

happydaimamaさん

8834824

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

なが みちさん

3774083

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8669524

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*ココ*さん

6310679

好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵