お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【レシピ動画あり】料理家 和田明日香さんの絶品つまみをご紹介!

  • クリップ
【レシピ動画あり】料理家 和田明日香さんの絶品つまみをご紹介!

大人気の料理家・和田明日香さんが『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』の出版を記念して、女将に扮したスペシャルオンラインイベント「居酒屋和田屋」にて、つまみにもおかずにもぴったりなブロッコリーを使った一品を教えてくれました。コリコリとした歯ごたえを楽しむことが多いブロッコリーですが、柔らかく「にゅるにゅる」な食感もおいしいんです!

パパっとできてしみじみおいしい♡和田明日香さん直伝”箸止まらない”大根サラダ

にゅるにゅる食感が美味しい!やさしいブロッコリー

▼詳しい動画はこちら

材料

ブロッコリー・・・1株
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
水・・・150ml
塩・・・小さじ1/2〜
ツナオイル漬け缶・・・1缶
粗びき黒胡椒・・・適量

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に切り分ける。芯の部分は固い皮を切り、小房と同じぐらいの大きさに切る。
・にんにくはみじん切り。
・ツナ缶の油をきる。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらブロッコリーを加える。あまり触りすぎないように炒める。
2.ブロッコリーに焼き色がついて香ばしい香りがしてきたら、水と塩を加え、蓋をして蒸し煮。菜箸でブロッコリーを触るとほろほろっと崩れるぐらい柔らかくなるまで加熱。
3.ツナを加えて混ぜ、胡椒をふる。器に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。

▼こちらも作りたい
「サーファーが好きなおかひじきをもやしで」

『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』
著者:和田明日香
定価:1496円(税込)
発行:主婦の友社
発売日:2023年3月3日(金)

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

78150

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

68334

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

48448

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

miyuremamaさん

31501

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

28164

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

451448

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

302158

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

智兎瀬さん

292952

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

happydaimamaさん

236132

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

132174

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

香村薫さん

5406287

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

michiカエルさん

4974100

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

Asakoさん

7010651

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

*ココ*さん

6976784

素敵な人と出会うと意識上昇しますね。プラスにする...

ハニクロさん

4197718

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...