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卵白が余った時にいつも食べる!柔らかむね肉の1番好きな食べ方

卵白が余った時にいつも食べる!柔らかむね肉の1番好きな食べ方
投稿日: 2023年10月7日 更新日: 2023年10月8日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
わが家は軽くダイエット対策のために、鶏むね肉を娘と毎日食べています。
最近は塩・砂糖・酒(水ですることも)をかけ、2分程置き焼くだけの食べ方が多いです。
焼き過ぎないので柔らかいです^^
そして何かで卵の卵黄だけを使い『卵白』が余った時に必ず食べるのがこれ!
納豆に余った卵白を入れ混ぜるとふわふわになるので、
これにむね肉を漬けながら食べるのが簡単で、むね肉の1番好きな食べ方です♪

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • ★塩・砂糖 :各小さじ1/3
  • ★酒(水でも可) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :適量
  • ネギの小口切り :適量

①鶏むね肉は硬い部分があれば取り除き3㎝程のそぎ切りにする。
皮が気になる方は取り除いてください。(私はハサミで切ります^^;)
②★を振り手で軽く揉み2分程置く。

③片栗粉を入れ全体を揉む。

④熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、③を並べ強火で1分半程焼く。

⑤焼き色が付けば裏返し蓋をして中火で30秒。
ごく弱火にし1分半で火を止め10分程置き、お好みで粗挽きこしょうをかける。
※火が通っているか確認してください。

10分程置くことでしっとり中まで火が通り柔らかいです。

あればネギの小口切りをかける。
(彩りと納豆に合うので乗せています)

納豆は混ぜてから添付のタレを入れて混ぜ、最後に卵白を入れ混ぜるとこぼれにくいです。
※できればひきわり納豆が合います!

または、器を用意しその中で混ぜてください。
トップの写真のように、家では納豆の容器のまま混ぜ、そこで漬け食べますが(笑)。

これに鶏むね肉を漬けながら食べると、ふわふわ納豆がからみほんと美味しいです^^

卵白と納豆の組み合わせはこの時も書いています。

これを入れると♥ふっわっふっわ~とろとろ納豆の冷やしうどん
これを入れると♥ふっわっふっわ~とろとろ納豆の冷やしうどん
2020年9月11日
今年は、冷やし麺を1番食べた夏だったかもしれません。 以前から料理で、卵黄だけ使うことがあると 白身は私が食べていました(笑) その時に、納豆に白身だけを入れ混ぜると ふっわふっわになったんです! もうそれから、これが食べたいがために 先に白身だけ使ったりしていました(笑) 白身だけだとカロリーがかなり低いですものね^^ それで、ずっと一人で食べていたけど(笑) 先日やっと子供たちに出したら、 納豆好きなので『うま~~!』ととても喜んでいたので、 夕飯の1品に夫もにも出したら、やはり喜んで食べていました^^
2020年9月11日

コツ・ポイント

鶏むね肉を切った時の厚みにより火入れが多少変わるかもしれませんので、中まで火が通っているか確認してください。
卵白1個で納豆2個分にも使えますが、その時により2人で分けたり一人の時は1個使ったりと臨機応変にしています。


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