おにぎりで世界を変える「おにぎりアクション」
本日3日目…続々と投稿上がってます。関心度が上がってる事を感じます。
昨日のチュモッパのarrangeメニューです。
ライスペーパーで、チュモッパを包んでいます。
美味しいを「もちもち」が包んでるimage。
そう、あたいがもちパパですWWW
「もち…」と聞くと、耳がピクンとなります。
この…もちもちの生地には、なんか不思議な力があるような気がします。
https://img.kurashinista.jp/get/2023/07/05/190e35e39b809c98829aaf8940a53d71.jpg?csize=220x220
新しいライスペーパーの形!今、rice paperが熱い!!その3 ravioli
2023年4月1日
先日、香港の点心で……みかけて、rice paperで再現してみました。
もちもちのravioliです。
1)フルートをキューブにカットします。
バナナ、苺、ポンカン、ブルーベリー
2)rice paperを1枚水で濡らして、桜の花の塩漬け(戻したもの)を散らします。
もう1枚rice paperを濡らして重ねてプレスします。
丸い型で4つ抜きます。
3)フルーツを載せて、たたんでravioliのようにします。
4)ガラスのプレートに載せて、グレープフルーツジュースを少し掛けます。
透けて中が見えるので、visual的にも映えると思います。
少し液体を掛けないと、ravioliが外せないので……
GFは正解でした、すっきりした味わいになります!!
2023年4月1日
新しいライスペーパーの形!今、rice paperが熱い!!
2023年3月24日
rice paper
ベトナム語ではバインダーまたはバインチャン(bánh đa/ bánh tráng)
数年前に生春巻きブームがあって、スイートチリソースで食べてました。
当時は、目新しさや、独特の食感、ピリ辛、映えもあり人気でした。
でも…人は、飽きると言う感覚を備えているので、幻の様に消え去りました。
それが…昨今韓国で、スイーツとして人気が出たり何だかざわついてるので、boomに敏感なあたいが、検証したいと思います。
その1
もっちーなスイーツ
rice paperを1/2にカットして…水でぬらして、まな板に置きます。
生クリーム、あんこを載せてくるみます。
時間が経つと生クリームやあんこの水分を吸って「もっちー」になります。
少しくるんで、寝かせるのがポイント!!
一口ガブリッ…誰もが、にやける美味しさ。
食感がやばいです!!
その2
もっちーミルクレープ段々
rice paperをハーフにカットします。
濡らさず…生クリームをナッぺして、ナッツを散らします、ココアパウダーを少しパラパラ。その上に、同じように重ねていきます。ミルクレープ状に重ねたrice paperです。
時間が経つと生クリームの水分を吸って「もっちー」になります。
この時間が…ちょい問題で、水分の多い生クリームの方が早く「もっちー」になります。
私は、撮影時間のこともあり、ちょい固!!(笑)
しかしながら、前日作って一晩寝かせれば大丈夫だと思います。
中身もフルーツや水分の多いもの、ブルーベリーや透けて色合いの綺麗なものをサンドすれば綺麗に美味しく出来ると思います。
その3
クリスピーrice paper
もっちーなimageとは真逆のcrispyザックざく!!
ただ、揚げるだけです。数秒で揚がるので…あっと言う間に出来上がります。
お塩だけでもOKですが、わたしは海老風味のパウダーを掛けたり、麻辣オイルをたらり!!
凄いボリューミーに仕上がるので、かさまし効果が凄いです。
チャットマサラ、チリパウダーもありですね!!
あと…コンデンスミルクやメイプルシロップ、キャラメルソースも美味しいかもです。
それから…今回は出来ませんでしたが、お好み焼きpizzaも美味しいらしいです。
これは、フライパンにrice paperを敷いて、具材…を載せて、蓋をして加熱すると…rice paperのザックざく感が美味しいと言う奴だそうです。
昔流行ったものが、revival!!
仕掛け人が間違いなくおりますね!!
知恵の出しあい「Bricolage」好きな流れでもあります!!
2023年3月24日
新しいライスペーパーの形!今、rice paperが熱い!!その2
2023年3月26日
rice paperが熱い!!その2
きょうは、pizza
通常……ベース、ソース、具、チーズですが、ベースの代わりにrice paper2枚
トマトソースを作ります!!
ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて……マジョラム、オレガノを加え、さらに炒めたらトマトホールを加えます。
海老塩、ブラックペッパー、チキンコンソメを加え……水分がなくなるまで煮詰めます。
rice paperの上にソースをナッぺします。
具を載せます。玉ねぎ、牛筋、菊芋!!
チーズを広げて載せます。シュレッド、ゴーダ、グリエール、コンテ、パルメザン、エメンタール、チェダー……
クワトロならぬ、セッテ フォルマッジ!冷凍庫の半端整理です(笑)
蓋をして、弱火で加熱して……仕上げにバーナーで炙ります!!
牛筋pizza……うま~い!!菊芋もNICEよ。。。
食べる場所で…味が違うお楽しみpizza!!
rice paperは、ソースが絡んで……もちもち!!
手で持って食べられませんが、間違いなく美味しい!!
お試しあれ~!!
2023年3月26日
口当たりの”もちっ” は、大福や求肥の雰囲気なんですが‥‥その次に来るものが、おにぎりだと少し衝撃ですよね、そのGapがたまらないんだと推測できます。
間違いなくにやけます!!
MOW…46日間、perfect投稿狙ってますWWW
頭の中は、毎日おにぎり(笑)
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