お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新しいライスペーパーの形!今、rice paperが熱い!!

新しいライスペーパーの形!今、rice paperが熱い!!
投稿日: 2023年3月24日 更新日: 2023年3月24日
閲覧数: 160
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
rice paper
ベトナム語ではバインダーまたはバインチャン(bánh đa/ bánh tráng)
数年前に生春巻きブームがあって、スイートチリソースで食べてました。
当時は、目新しさや、独特の食感、ピリ辛、映えもあり人気でした。
でも…人は、飽きると言う感覚を備えているので、幻の様に消え去りました。
それが…昨今韓国で、スイーツとして人気が出たり何だかざわついてるので、boomに敏感なあたいが、検証したいと思います。

その1
もっちーなスイーツ
rice paperを1/2にカットして…水でぬらして、まな板に置きます。
生クリーム、あんこを載せてくるみます。
時間が経つと生クリームやあんこの水分を吸って「もっちー」になります。
少しくるんで、寝かせるのがポイント!!
一口ガブリッ…誰もが、にやける美味しさ。
食感がやばいです!!

その2
もっちーミルクレープ段々
rice paperをハーフにカットします。
濡らさず…生クリームをナッぺして、ナッツを散らします、ココアパウダーを少しパラパラ。その上に、同じように重ねていきます。ミルクレープ状に重ねたrice paperです。
時間が経つと生クリームの水分を吸って「もっちー」になります。
この時間が…ちょい問題で、水分の多い生クリームの方が早く「もっちー」になります。
私は、撮影時間のこともあり、ちょい固!!(笑)
しかしながら、前日作って一晩寝かせれば大丈夫だと思います。
中身もフルーツや水分の多いもの、ブルーベリーや透けて色合いの綺麗なものをサンドすれば綺麗に美味しく出来ると思います。

その3
クリスピーrice paper
もっちーなimageとは真逆のcrispyザックざく!!
ただ、揚げるだけです。数秒で揚がるので…あっと言う間に出来上がります。
お塩だけでもOKですが、わたしは海老風味のパウダーを掛けたり、麻辣オイルをたらり!!
凄いボリューミーに仕上がるので、かさまし効果が凄いです。
チャットマサラ、チリパウダーもありですね!!
あと…コンデンスミルクやメイプルシロップ、キャラメルソースも美味しいかもです。

それから…今回は出来ませんでしたが、お好み焼きpizzaも美味しいらしいです。
これは、フライパンにrice paperを敷いて、具材…を載せて、蓋をして加熱すると…rice paperのザックざく感が美味しいと言う奴だそうです。

昔流行ったものが、revival!!

仕掛け人が間違いなくおりますね!!

知恵の出しあい「Bricolage」好きな流れでもあります!!

その1 もっちーなスイーツ

その1 もっちーなスイーツ

和菓子で同じような食感のあります!!

その2 もっちーミルクレープ段々

その2 もっちーミルクレープ段々

重ねるだけです。 

重ねるだけです。 

生クリーム、ナッツ、ココアパウダー

ラップして寝かせます。

ラップして寝かせます。

その3 クリスピーrice paper

その3 クリスピーrice paper

凄い量になりま。。

凄い量になりま。。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード