サラダチキンは市販のものでも手作りのものでもOKです。
茹でたものを使っても美味しくできます。その場合は調味料の量を調整してください。
水から茹でて、沸騰してから12~15分加熱後火を止めてそのまま冷ますだけ。ねぎの青い部分とショウガのスライスを一緒に茹でると臭みが取れ香り付けもできます。
☆ セロリは斜め切りにして塩をまぶしてしばらく置く。
☆ サラダチキンは食べやすいように手で割く。
☆ セロリがしんなりしたらしっかり絞って水を切り、すべての材料を和える。
セロリがどうしても苦手…な方には茹でたオクラともやしで作るのも夏らしくて美味しいです。大葉やかつお節を加え、ポン酢で味付けすればさっぱり感のある味わいに。ちょっとラー油を垂らせば大人味に。モロヘイヤや山芋を加えてトロトロ食感をUPさせてもイイですよ♪
ごま油を効かせると、セロリが苦手でも食べやすくなり、サラダチキンやワカメと一緒に和えれば栄養価もUPして主役級のおかずにもなれます。加える食材も味付けもアレンジしやすいので、お好みで調整してください。
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