お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スパムなティキ(ハワイの守り神)弁当

スパムなティキ(ハワイの守り神)弁当
投稿日: 2015年4月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,951
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして。アウトドアな旦那様と、2児と暮らす、アラフォー主婦のツモ...
お弁当に神様を入れちゃいました!
ガーリックシュリンプで波を表現し、ウミガメさんが泳いでいるように乗せてみました。ブルーハワイゼリーは最後の口直しにピッタリ。サイダー入りなので、サッパリします。

材料 (大人1人分)

  • ごはん :120g
  • スパム :90g(厚さ5mm)
  • 焼き海苔 :8×8cm
  • アボカド :1/4
  • トマト :中1/3
  • むきエビ :中7尾
  • ウズラタマゴ :1/2
  • チェダーチーズ :スライス3×3cm
  • サニーレタス :1枚
  • ゼラチン :5g
  • サイダー :100cc
  • ブルーハワイシロップ :30g
  • ホワイトチョコレート :適量
  • 水飴 :適量
  • 砂糖 :適量
  • 食紅黄色 :適量
  • 黒胡麻 :適量
  • 醤油 :適量
  • バター :適量
  • ガーリック :適量
  • マヨネーズ :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • オリーブオイル :適量

ティキ

ティキ

神様をデザインし、海苔をカッターで切る。

アボカドサラダ

アボカドサラダ

アボカド、トマト、を乱切りする。
スパムを5mmくらいにスライスし、バターを溶かしたフライパンで一緒に炒める。スパムだけ取り出し、海苔をマヨネーズで接着します。

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

エビは背わたを取り、オリーブオイル、ガーリック、醤油で炒める

ウミガメ

ウミガメ

ウズラタマゴを茹で殻を剥いたものを、水で薄めた醤油に漬けて色付けします。
チェダーチーズで、頭、手、足を作り、半分に切ったタマゴの裏にマヨネーズで接着します。
黒胡麻で目をつけます。←私は胡麻の皮だけ使いました。

ブルーハワイゼリー

ブルーハワイゼリー

サイダーに、ブルーハワイシロップを加える
ゼラチンを大3の熱湯で溶かし、1にまぜる
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

プルメリア

プルメリア

ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
水飴、砂糖、水を混ぜたものを湯せんで溶かし、ホワイトチョコに混ぜ、練る。
中心の部分になるチョコを取り分け、黄色の食紅を混ぜる。
スプーンを使って形成する。

コツ・ポイント

スパムに海苔を接着すると、始めは浮いてきますが、時間が経つとピッタリくっつきます。(写真は、まだ浮いています。)
ホワイトチョコに水飴、砂糖、水を湯せんしたものを、混ぜる時はごく少量ずつ行うと失敗しません。
形成する時は、手の温もりで溶けやすいので、ラップごしに作業し、冷蔵庫で冷やしながらすると、簡単です。



SNSでシェア
詳しく見る