これさえあれば調味料は要らぬ♡激ウマすぎてパン粉が足りな〜い!アレンジ6

これさえあれば調味料は要らぬ♡激ウマすぎてパン粉が足りな〜い!アレンジ6
投稿日: 2023年6月5日 更新日: 2023年11月28日
閲覧数: 1,249
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
パン粉でイタリアン♡ パンチの効いた万能ガーリックバターふりかけです。

我が家はこれをたくさん作っておいても、すぐに空っぽに。

塩味もちょうど良いので 本当にこれさえあれば何にも調味料いらない!

バターやニンニクを準備する手間が省けて楽ちんですよ♪

冷蔵庫で保存してもずっとサクサクなのもポイント

材料 (3人分)

  • パン粉 (生でもなんでも良い) :大さじ4
  • バター  :20g
  • ちりめんじゃこ :大さじ1
  • 桜エビ :大さじ1
  • 米油 :小さじ1
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • ほりにし または塩コショウ :3振り

材料を全部入れて、焦げないように弱火で炒めます。

アウトドアで人気の「ほりにし」がなかったら、塩コショウで大丈夫です。

5分経ったら霧吹きでお水をかけます。

すると急に色がついてきつね色になります。

水蒸気で高温になり食感もサクサクになりますよ!

(なかなか色がつかなくて 霧吹きでもかけよう!とやってみたら大成功)

こんがり美味しそうに出来上がり♪

こんがり美味しそうに出来上がり♪

これを別の容器に移して冷蔵保存します。

ずっとサクサクしてますよ!

① クリームチーズとトマトのブルスケッタ♡パンonパン

① クリームチーズとトマトのブルスケッタ♡パンonパン

バゲットを焼かずに、クリームチーズを塗ってトマトを乗せて上にガーリックバターふりかけをかけるだけでおしゃれでコクのあるブルスケッタの出来上がり!

ニンニクを出したり、バターを塗ったりする手間が要らないから楽ちん。

パンを焼いてなくてもふりかけがサックサクだから食感がたまらんよ。

桜エビとちりめんじゃこが効いてます。

② ガリバタふりかけで冷やっこがイタリアンに変身!

② ガリバタふりかけで冷やっこがイタリアンに変身!

オリーブオイルと この『ふりかけ』だけなのにお豆腐がしっかりした味付けになります。

シンプルで旨みがあるからいくらでも食べられる!

いつもの醤油系とは違うお豆腐の味も新鮮です。

③ 焼き茄子も生姜とニンニク風味で食べ応えあり!

③ 焼き茄子も生姜とニンニク風味で食べ応えあり!

カルディでも売ってる「うまくて生姜ねぇ」が大好きで常備してます!

もちろんこれだけでも美味しいんですけど、ガリバタふりかけでサクサク食感がプラスされるとますます食欲が湧きます。

これからの季節の夏野菜にはどれにもピッタリ!

④ 冷静スープにも美味しいクルトン

④ 冷静スープにも美味しいクルトン

サクサクして旨みとコクが出るからからたくさん入れたい!

ただただ美味しくなる♪

⑤ コストコの粉末マッシュポテトのトッピングに

⑤ コストコの粉末マッシュポテトのトッピングに

塩味も効いているのでこのふりかけを混ぜるだけで味が決まります。

粉のマッシュポテトに温めた牛乳を混ぜて、冷めたらふりかけとマヨネーズ、コショウを入れるだけ!

これもパンでも何にでも合うのでホント万能ふりかけ♡

⑥ ガーリックバターコーン!味付け不要

⑥ ガーリックバターコーン!味付け不要

炒めてふりかけ混ぜるだけ!

なのに複雑な手の込んだ味がする。バターの風味が効いてます。

桜エビとジャコの出汁も出ています。

コツ・ポイント

思いつきで適当に作ったのですが、パン粉2袋があっという間に無くなりました。
特にパンにはドバーーッとかけたいので足りないです。

冷蔵庫で日持ちもするし、大量に作って冷凍もいいかも!

とにかくバターやニンニクをわざわざ出さなくてもこれ一つで風味付けOKなのが良い。

市販のオニオンフライなんかと比べものにならないです

パン粉で時短の【浅漬け】食べ比べ♪本当にぬか漬け風になるの〜?
パン粉で時短の【浅漬け】食べ比べ♪本当にぬか漬け風になるの〜?
2023年6月4日
酵母は英語でイースト。イーストは人工、天然酵母は天然。ザックリ言うと同じ物です。 普段作っている浅漬けにパン粉を混ぜると、ぬか漬けとまではいきませんが酵母の力でとても早く漬かります。 また、パン粉に含まれるビタミン、ミネラルの分少し栄養価アップするのかなと思っています。 パン粉で浅漬けを何度か作ったことはありますが、実際ありなしでの違いはあるのか調べてみました。
2023年6月4日

パン粉チーズのミニカップ♡レンジで簡単!パリパリ美味しい器だよ♪
パン粉チーズのミニカップ♡レンジで簡単!パリパリ美味しい器だよ♪
2023年6月5日
チーズとパン粉で食べられるカップを作りました! 熱々のうちに強制的に形を作って冷ませば、おいしいミニカップができちゃいます♡ チーズ煎餅のようにパリパリにするのは皆さんもよくやると思いますが、結構な量のチーズを消費してもったいないのです。 そこで、パン粉を使ってボリュームアップのカップを考えました! おかず系でもスイーツ系でも、何を入れても可愛いのでおもてなしメニューの定番です★
2023年6月5日


SNSでシェア
詳しく見る